Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В России с 2019 года начнется переходный период увеличения пенсионного возраста. Правительство намерено поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин — к 2028 году — и 63 лет для женщин — к 2034 году.

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, для этого уже созданы все условия.

«Достаточно длительный переходный период, который начнется с 2019 года, позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», — цитирует слова Медведева ТАСС.

По словам премьер-министра, повышение пенсионного возраста позволит поднимать пенсии для нынешних пенсионеров примерно на 1 тыс. рублей в год. Также Медведев предложил сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства», — рассказал премьер-министр.

Есть у нынешней пенсионной реформы бонусы: работникам с большим стажем можно будет выходить на пенсию на два года раньше положенного срока.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — отметил глава кабинета министров.

Как рассказала Марина Наумова, руководитель социальной программы «Социальная работа в системе долговременного ухода», проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, повышение пенсионного возраста может оказаться тяжелым испытанием для рынка труда и переформатировать даже систему высшего образования в РФ.

«Сейчас люди зрелого возраста сталкиваются с серьезными проблемами при попытках трудоустройства. Несмотря на то, что дискриминация по возрастному признаку при рассмотрении кандидатур соискателей запрещена, человеку уже после 40 лет сложно найти хорошую работу, их не хотят брать в штат, — отметила эксперт. — С поднятием пенсионного возраста проблема только усугубится. Возможно, в краткосрочной перспективе бюджет получит от этого выгоду, но, с течением времени, у людей будут назревать экономические трудности, которые могут подорвать финансовое благополучие страны в целом».

По мнению Марины Наумовой, практическим выходом из ситуации для граждан старше 40 лет может стать освоение специальностей, не требующих слишком большого срока обучения. Это могут быть различные программы переподготовки, рассчитанные на срок от нескольких месяцев до года. Обучение взрослых социально ориентированным профессиям может помочь избежать безработицы и одновременно изменить жизнь общества к лучшему – ведь появятся люди, способные профессионально и комплексно заботиться о тех, кто нуждается в помощи.

Тем временем в сети еще до того, как официально объявили о повышении пенсионного возраста, была опубликована петиция против данной реформы. Авторы — Общероссийское объединение профсоюзов, Конфедерация труда России — требовали от правительства и президента не допустить увеличения пенсионного возраста. Петиция собрала почти 190 тыс. подписей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем