Фото: Денис Мосиенко

14 июня посетители мурманской областной станции переливания крови получили памятные подарки.

Акция, посвященная Всемирному дню донора, проводится общественной организацией «Капля жизни» второй год. Ее цель — поблагодарить мурманских доноров и собрать большее количество крови. На этот раз активисты-доноры дарили своим единомышленникам купоны на бесплатное посещение парикмахерского салона. Получил их каждый, кто пришел на станцию переливания крови.

«Донорство крови необходимо всегда. Не нужно ждать каких-то чрезвычайных ситуаций. Надо идти и сдавать. Ежедневно во всем мире кровь нужна больным гемофилией, онкологией, роженицам и другим. И главный аргумент — замены крови нет, и поэтому без доноров человечество не выживет», — рассказала АСИ заместитель председателя общественной организации доноров «Капля жизни» Ольга Склярова.

Приветствовали доноров и дарили подарки юные волонтеры МРООД «Капля жизни». Они участвуют практически во всех просветительских акциях с момента создания организации в 2016 году. И не только как помощники, но и как доноры. Например, волонтер Константин Базанов не раз сам делился кровью.

«За эти два года я понял, что пропаганда донорства крови реально необходима и она приносит результаты. Я каждый раз прихожу и вижу новые лица. Даже не думал, что у нас в области столько людей могут быть донорами. А еще я теперь точно уверен, что сдавать кровь очень полезно спортсменам. Потому что ускоряется ее омоложение, что придает нам новые силы», — рассказал АСИ Константин Базанов.

Среди тех, кто пришел сдавать кровь во Всемирный день донора, были самые разные люди: мужчины и женщины рабочего возраста, пенсионеры и студенты. К донорству они пришли разными путями. Так, например, медицинский работник Анастасия Телегина рассказала, что в ее случае донорство — это не только профессиональные убеждения, но и семейная традиция: дедушка в послевоенное время сдал много крови, у него была редкая группа.

Партнером этой и других акций  выступает областная Служба крови. Именно ее работники осуществляют забор крови.

«Благодаря общественным организациям мы не забываем наших доноров, благодарим их, стимулируя желание вернуться к нам вновь и вновь. В том числе благодаря такому отношению сейчас в больницах Мурманской области хватает крови и ее компонентов», — сообщила АСИ заместитель главного врача ГОБУЗ «МОСПК» Ирина Скворцова.

На этот раз медики дарили своим донорам футболки, кружки и магниты с символикой национальной Службы крови.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем