Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Самарский ресурсный клуб выяснил правила приема и начисления дополнительных баллов для волонтеров при поступлении в вузы региона. Речь идет о приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Как оказалось, из 28 образовательных учреждений региона только 18 предоставляют поступающим льготы. Об этом АСИ рассказал исполнительный директор самарского ресурсного клуба Юрий Майстровский.

В число вузов, которые не добавляют при поступлении баллы за волонтерство, входят Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Самарский государственный экономический университет, а также его филиал в Сызрани, Самарский государственный медицинский университет, Университет российского инновационного образования, Поволжский государственный университет сервиса и его сызранский филиал, Поволжский православный институт им. Святителя Алексия и тольяттинский филиал Университета Российской академии образования.

Остальные учебные заведения области начисляют волонтерам при поступлении от одного до пяти баллов при наличии подтверждающих документов.

«У большинства вузов в документах на официальных сайтах говорится об обязательном предоставлении личной книжки волонтера, но при личном обращении сотрудники приемных комиссий уверяют, что в индивидуальном порядке они могут рассмотреть и другие документы, среди которых отмечают благодарственные письма, грамоты и договоры с добровольцами», – рассказал Юрий Майстровский.

Кроме того, по его словам, в Тольяттинском госуниверситете баллы при поступлении могут быть начислены добровольцам только при предъявлении личной книжки волонтера, которая не выпускалась в Самарской области последние семь лет.

В соответствии с приказом Министерства образования РФ о порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования при поступлении в российские вузы к результатам ЕГЭ могут быть начислены дополнительные баллы за индивидуальные достижения, включая волонтерство. При этом правила начисления этих баллов каждое учебное заведение определяет самостоятельно. Сведения об учете индивидуальных достижений должны быть опубликованы в отдельном документе на официальном сайте вуза.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем