Фото: ecosakh.ru

На северо-востоке Сахалина, в заливе Пильтун, экологи обнаружили плотное скопление погибшей рыбы — тихоокеанской сельди. Как заявили экологи, это аномальное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива.

Группа «Эковахты» полностью проверила участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании «Эксон НЛ», проект «Сахалин-1») до точки в районе озера Кривун (несколько км южнее мыса Торрох). Она также обследовала залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья.

На этом отрезке побережья длиной 30 км специалисты обнаружили группы погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м. На участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун, обнаружено 4 609 штук рыбы. Южнее устья реки Сабо обнаружено еще 5 990 штук. В районе устья реки Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 кв. м и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Левый наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 штук на 100 м береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1 000 до 2 000 штук, сообщают экологи.

сельдь
Фото: ecosakh.ru

«Общий объем погибшей сельди еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен, — говорится в сообщении. — Погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся».

Пробы сельди будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет Гринпис России по договоренности с «Эковахтой».

Как заявили экологи, причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов. По словам специалистов, уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты: законопроект о возмещении экологического ущерба нуждается в переработке

В Общественной палате РФ обсуждался проект закона о ликвидации экологического ущерба в результате «прошлой экономической деятельности». Эксперты обнаружили в нем ряд существенных недостатков.