Чжо Ла Аун. Фото: предоставлено организатором премии «Аврора»

Премию «Аврора» в размере 1,1 млн долларов вручили адвокату Чжо Ла Ауну за преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме.

Несколько десятилетий Чжо Ла Аун защищает права лишенных гражданства рохинджа — сотен тысяч беженцев-мусульман, которые подвергаются гонениям со стороны правительства Мьянмы. За свою деятельность Чжо Ла Аун провел в заключении в общей сложности 12 лет.

«Мы помним ужасы и насилие, с которым столкнулись депортированные во время геноцида армянские беженцы, особенно женщины и дети, и потому для нас большая ответственность – поддержать миссию господина Ауна, — рассказал на церемонии вручения Вартан Грегорян, соучредитель премии «Аврора» и член отборочной комиссии. — Мы надеемся, что благодаря его деятельности в Мьянме, а когда-нибудь и во всем мире, будут приняты законы, защищающие самых уязвимых. Чжо Ла Аун делает выдающуюся работу с огромным риском для собственной жизни, доказывая, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему».

Чжо Ла Аун получит грант в размере 100 тыс. долларов и возможность пожертвовать прилагающуюся к премии награду в 1 млн долларов организациям, которые оказывают беженцам в Мьянме помощь и поддержку.

«На мой народ наложены жестокие ограничения, — утверждает лауреат премии «Аврора-2018» Чжо Ла Аун. — Мои люди утратили мужество и веру в себя, они лишились доступа к образованию и, как следствие, стали очень бедны. У меня разрывается сердце, когда я вижу, как мой народ подвергается подобной дискриминации. Поддержка премии «Аврора» позволяет мусульманам, пострадавшим от нарушений прав человека, добиться признания, и это очень важно. Постепенно о страданиях рохинджа узнают все больше людей по всему миру».

«Деятельность Чжо Ла Ауна воплощает в себе дух премии «Аврора». Его пример доказывает, что даже один человек может внести огромный вклад в борьбу с несправедливостью, которая часто кажется непреодолимой», – заявила Мэри Робинсон, член отборочной комиссии премии «Аврора» и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека.

Гуманитарная инициатива «Аврора» созданна от лица всех выживших во время геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год). Её реализуют через премию «Аврора», диалоги «Аврора», гуманитарный индекс «Аврора», проекты благодарности и инициативу 100 LIVES.

Премию «Аврора» в 2015 году учредили предприниматели и филантропы Рубен Варданян, Нубар Афеян и гуманист Вартан Григорян. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стартовал прием документов на соискание госпремии для благотворителей и правозащитников

С 15 августа общественная комиссия при президенте по определению кандидатур начала принимать документы на соискание государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и…