Фото: PRO Питкяранту

Жители карельского районного центра выступают за отмену решения о закрытии родильного отделения в Питкярантской ЦРБ.

С 1 июля дети в семьях жителей Питкяранты будут появляться на свет либо в Петрозаводске, либо в ближайшем городе Сортавала. До столицы Карелии – 200 км, на автомобиле можно доехать только за три часа. До Сортавалы – 70 км. Беременные женщины забили тревогу.

На сайте Change.org  появилась петиция против закрытия родильного отделения в ЦРБ, направленная в Министерство здравоохранения РФ, Генеральную прокуратуру РФ, в администрации Президента России и главы Карелии. «Дорогу до ближайшего роддома осилит не каждая беременная. Учитывая отсутствие комфорта для беременной в маршрутке, женщинам придется добираться до него на такси, цена билета – 3 тыс. рублей. Кроме того, транспортировка беременной может привести к возможному риску преждевременных родов в дороге», — пишет в обращении от имени горожан Любовь Харламова. Она призывает не закрывать отделение, а оснастить местную больницу и выделить для нее специалистов.

Поводом для принятия решения о закрытии родильного отделения стало его недостаточно современное оснащение и редкие случаи родов. По статистике, в Питкяранте проходит не больше двух-трех родов в неделю. Аргументом власти также стало открытие в Петрозаводске в 2018 году нового перинатального центра, рассчитанного на прием рожениц из районов республики.

Сейчас в Питкяранте около 18 тыс. жителей. Многие из них считают, что их город «закрывают». В Питкяранте уже нет железнодорожного сообщения. 15 мая закрыт Дом культуры. Сейчас идет борьба за сохранение набора на первый курс питкярантского филиала Сортавальского техникума, где готовят электромонтеров, автомехаников и продавцов.

5 июня в Питкяранте прошел общий сбор  #ОтстоимБольницу с детьми для записи обращения к президенту. Митинг за отмену решения о закрытии родильного отделения намечен на 19 июня.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем