Фото : АНО «Больничные клоуны НОС» (Новосибирск)

10 июня в Новосибирске в пятый раз подряд прошел семейный интеграционный праздник «Выше НОС».

Целью праздника было создание единого игрового пространства для детей с разными возможностями развития. Об этом АСИ рассказала Надежда Бочкарева — один из организаторов праздника, руководитель автономной некоммерческой организации социокультурной реабилитации детей «Больничные клоуны НОС».

На празднике работало несколько интерактивных площадок. В «Больничке» детям предлагали вылечить клоуна, на площадке «Наши дети – это мы» родители вспоминали дворовые игры своего детства, а на «Дворцовой поляне» дети лазили в картонных туннелях, попутно их разрисовывая. Во время мероприятия маленьким участникам предлагалось собирать клоунские носы — валюту праздника, их можно было обменять на призы. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по жонглированию, провести научные эксперименты и опыты, увидеть шоу мыльных пузырей, пройти творческие квесты и послушать чтение сказок под открытым небом.

«Наше мероприятие – единственное в городе, которое формирует абсолютно свободную среду, — рассказала Надежда Бочкарева. — Мы не организовываем анимационные хороводы, а позволяем гостям вести себя так, как хочется».

Также руководитель АНО «Больничные клоуны НОС» отметила, что подобные мероприятия довольно популярны в Москве и Европе, однако в Новосибирске они пока что редкость. Сейчас о таком формате городского праздника задумываются и основатели больничной клоунады других сибирских городов.

«Мы хотим организовать такой же фестиваль в Красноярске, — рассказала участница праздника и представитель благотворительного фонда «Добро24.ру» Екатерина Усова. — Мы единственные, кто занимается больничной клоунадой в городе, и приехали в Новосибирск не только пообщаться, но и перенять ценный организаторский опыт. Наша задача – основательно закрепить больничную клоунаду в Красноярске».

Стоит отметить, что городской праздник «Выше НОС» способствует не только формированию инклюзивной среды, но и развитию практик волонтерства. Активное участие в проведении мероприятия приняли и добровольцы Школы социального волонтера, организованной Агентством развития социальной политики города Новосибирска.

«К сожалению, в нашем городе я очень редко сталкиваюсь с подобными мероприятиями, — поделилась волонтер Карина Подгребельная. — Думаю, что популяризовать их можно только при помощи увеличения количества добровольцев».

Праздник «Выше НОС» прошел при поддержке управления общественных связей мэрии Новосибирска. Мероприятие посетили более 2 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На городском пикнике в Югре собрали средства в поддержку 3-летнего мальчика с ДЦП

Более 10 тыс. человек пришли на масштабный праздник на набережной Ханты-Мансийска, который устроили волонтеры региональной общественной организации «ПикникХМ». Среди гостей были жители Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района,…