Фото: vk.com/knamur

Дворняга по кличке Найда 12 лет прожила рядом с местом ДТП, в котором погиб ее хозяин. После смерти собаки горожане установили монумент в память о Найде как символ верности и преданности.

Монумент собаке Найде, которую местные жители прозвали «амурским Хатико», установили в сквере, в котором дворняга прожила 12 лет. На изготовление и установку символа преданной собаке потратили 330 тыс. рублей. Деньги собирали через краудфандинговую платформу.

Скульптуру высотой около двух метров создал местный мастер Евгений Попов. Он старался сделать ее максимально похожей на саму Найду. Памятник изготовлен из бетона на металлическом каркасе, а сверху покрыт особой краской под «бронзу». По мнению многих комсомольчан, памятник станет достопримечательностью города.

В 2005 году на пешеходном переходе рядом с остановкой «Швейная фабрика» автомобиль на глазах Найды сбил ее хозяина. Родственники погибшего мужчины и другие горожане несколько раз забирали собаку к себе, но она убегала и возвращалась на остановку, встречала и провожала автобусы, ждала.

Горожане кормили Найду, чтобы она не замерзла, установили в ближайшем сквере будку. Летом 2016 года на собаку, как обычно лежавшую на обочине дороги, наехал автомобиль. Спасти ее не удалось.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый фандрайзер на деревне

От мечты о спасении лошади Пржевальского – к реальному спасению детей-сирот. Дмитрий Даушев рассказал о том, как правильно просить деньги, как привлекать профессионалов в некоммерческий…