Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Участниками нового проекта «Дом молодежи SOS – Мурманск» станут сироты, которые окончили в 2018 году школы по месту жительства и хотят продолжить образование в областном центре. С помощью наставников они будут учиться самостоятельности.

Накануне 1 сентября в «Дом молодежи SOS – Мурманск» въедут новые постояльцы. 11 из них — выпускники частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня — SOS Кандалакша», учредителя «Дома молодежи». Еще пятеро — воспитанники государственных учреждений и приемных семей. На протяжении всего обучения в вузах или ссузах молодые люди будут бесплатно жить под одной крышей и под руководством взрослых наставников учиться самостоятельности.

Кандидаты в наставники сначала пройдут необходимое обучение. Их собираются искать в первую очередь среди педагогов колледжей и вузов. По завершении курсов начнется формирование пар «выпускник — наставник», и в этом формате пойдет дальнейшая работа.

«Пребывание в такой паре даст ребенку чувство уверенности в себе и стабильности. Он будет постоянно общаться со значимым взрослым, который будет помогать ему, направлять его, консультировать. Такой старший друг, который необходим любому подростку, а тем более сироте. Отсутствие такого человека часто приводит к тому, что сироты пополняют социально неблагополучные группы — бедных и безработных», — рассказала АСИ руководитель «Дома молодежи SOS – Мурманск» Наталья Федорова.

В Мурманской области 1 177 выпускников разных форм опеки в возрасте от 15 до 23 лет. Из них получают профессиональное сопровождение не более 60%. Наиболее уязвимы те, кто находится на государственном обеспечении. Они не готовы к самостоятельной жизни, ощущают неопределенность социального статуса, испытывают трудности в получении образования и работы, не умеют решать жилищно-бытовые проблемы, им не удается сформировать представление о семье и браке. Сложности со здоровьем и психическим развитием усугубляют положение.

«Мы хотим, чтобы выпускники не только получили образование и нашли работу, но и стали успешны в социальной жизни, получили и обустроили свое жилье, создали благополучные семьи. Именно эти показатели будут учитываться при подведении итогов проекта, который должен завершиться 30 ноября 2019 года», — добавила Наталья Федорова.

Главным же итогом проекта станет формирование региональной сети комплексной долгосрочной поддержки выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников приемных семей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ментор учит ловить рыбу и показывает, где она водится»: в Москве началась конференция по наставничеству

В Москве стартовала международная конференция по наставничеству GlobalMentori. В ее программе — два дня дискуссий, семинаров и круглых столов по наставничеству для подростков, студентов и…