Фото: «Гарант» (Архангельск)

«Круг благотворителей» прошел 7 июня и был приурочен к двум датам: «Дню краудфандинга» в России и дню рождения организаторов – архангельского Центра социальных технологий «Гарант», которому исполнилось 20 лет.

«Круг благотворителей» — это формат офлайн-краудфандинга. Каждому из участников дается шесть минут, чтобы представить свой проект. В этом коротком выступлении авторам нужно рассказать о ценности проекта, его целях и ожидаемом результате. У каждого проекта есть «защитник», который готов его поддержать. В своем выступлении он рассказывает, почему, на его взгляд, проект ценен.

Три лучших проекта получат поддержку. Два из них будут реализованы в Архангельске и один – в деревне Ёркино на Пинеге.

Для России такой формат сбора средств является новым – подобные сборы проходили пока лишь в Пскове и Тольятти. В Архангельске «Круг благотворителей» прошел впервые. Всего было собрано 306 тыс. рублей, изначальная сумма к сбору для каждого участника была 70 тыс.

Собирать средства на «Круг благотворителей» вышли общественная организация «Инициатива Пинежья», развивающая территорию Пинежского района, Архангельская региональная общественная организация «Мост», которая работает с людьми с ментальными особенностями, и Архангельская региональная благотворительная организация «Дорога жизни».

В деревне Ёркино на собранные средства будет воссоздан старинный рецепт приготовления каши из толокна и других местных блюд, для приготовления которых восстановят колодец и закупят ручную мельницу. Готовить кашу будут туристы, а как это делать, им покажут местные жители.

Подопечные организации «Мост» отремонтируют свою чайную, но не одни, а с помощью специалистов и волонтеров технических колледжей, которые научат их основам ремонта.

На базе организации «Дорога жизни» откроются теплицы, в которых будут работать жители приюта для бездомных. Это даст им не только возможность выращивать себе еду, но и вспомнить о том, что такое постоянный организованный труд – это поможет им социализироваться в дальнейшем, поскольку конечной целью приюта является именно возвращение людей с улицы в общество.

«Когда мы работали над «кругом», мы хотели, чтобы все участники получили удовольствие, и те, кто пришел поддержать проекты, и те, кто пришел свои проекты представлять. Мы исходили из того, что благотворительность должна приносить радость, — рассказывает Агентству социальной информации Марина Михайлова, директор архангельского Центра социальных технологий «Гарант». – И у нас получилось – хорошо было всем, действительно – всем, наверное, это один из самых важных результатов. Мы надеемся, что такой подход поможет сделать «Круг благотворителей» не разовым событием, а сообществом, которое будет помогать делать нашу жизнь лучше».

Подробнее о работе проектов можно будет узнать на сайте «Гаранта» и на сайте благотворительного марафона «Моя область добра», где будут собраны новости из социальных сетей проектов и отчеты участников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.