Фото: БФ «Солнце внутри» (Набережные Челны)

За лето в ткацкой мастерской «Солнце внутри» планируют обучить от 10 до 20 женщин с инвалидностью.

Ткацкая мастерская фонда открылась в Набережных Челнах 23 апреля. За месяц основы ткачества изучили шесть женщин с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что они будут готовы развиваться в этой области и зарабатывать.

Всего в мастерской четыре станка, потому одновременно могут заниматься четыре человека. Занятия проводятся один раз в неделю.

«Сейчас каждая из прошедших курс женщин решит, насколько ей интересна эта техника. Тогда мастерская предоставит им заказы, — рассказала Агентству социальной информации директор фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. — Например, соткать вместе с более опытным мастером детали для чехлов на декоративные подушки или тесьму. У фонда есть партнер — одноименный сувенирный магазин в Казани. Можно изготовить продукт в мастерской и выставить его на продажу в магазине».

В мастерской проводятся также платные мастер-классы для людей без особенностей здоровья. Стоимость мастер-класса — 500 рублей. Проект осуществляется на средства президентского гранта.

Помимо ткацкой мастерской, фонд создал на базе магазина «Солнце внутри» в Казани керамическую, блокнотно-переплетную и швейную мастерские. Планируется организовать также ремесленный коворкинг в Казани, где каждый желающий сможет воспользоваться оборудованием мастерской для создания собственного изделия.

Справка

Фонд содействия деятельности в сфере социальной адаптации «Солнце внутри» начал работу в Набережных Челнах в 2014 году. Фонд открыл благотворительный магазин «Солнце внутри». Кроме того, был реализовал проект «Яблоневый сыр» — издан сборник притч, написанных двухлетним Тимуром Салиховым в 2016 году. В сборник вошли иллюстрации, подготовленные подопечными фонда — детьми с ДЦП. По мотивам сказок был показан детский инклюзивный спектакль.

В мае 2018 года дизайнеры проекта February First создали футболки за счет собственных средств по мотивам рисунков из сборника «Яблоневый сыр». Средства от продажи футболок были переданы детям-авторам иллюстраций.

В январе 2018 года фотопроект «Красная строка» фонда «Солнце внутри» был представлен на выставке в Русском доме в Давосе как проект, прошедший отбор на конкурсе «Объективная реальность».

Фото: БФ «Солнце внутри» (Набережные Челны)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Омске слабовидящий спикер рассказал людям с инвалидностью, как найти работу

В омской службе занятости населения ежемесячно проводятся мероприятия, которые призваны мотивировать граждан искать работу и получать дополнительное образование. 14 июня прошла встреча «Вместе мы можем…