Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок, чашек, пакетов для заморозки, мешков для мусора.

Фото: Flickr.com/ Katie

Также постепенно выведут из оборота бумажные тарелки и чашки с пластиковым покрытием. Возможно, некоторые предметы заменят экологичными альтернативами. Эти меры, по словам руководства ретейлера, позволят сделать жизнь людей более экологичной и избавить планету от мусора.

Кроме того, до 2030 года ИКЕА планирует перевести производство своих товаров только на возобновляемое сырье (например, целлюлозу) или сырье, которое возможно переработать. Это поможет сократить количество мусора, попадающего на свалку. ИКЕА станет первой компанией в нашей стране, отказавшейся от одноразового пластика, сообщает Гринпис России.

«Решение ИКЕА — большой шаг в правильном направлении — сокращении производства пластика. Он загрязняет все вокруг и попадает даже в удаленные участки нашей планеты: воды Антарктики, Марианскую впадину. Мы рады, что обязательства, которые берет на себя ретейлер, действуют в отделениях по всему миру, в том числе в России. ИКЕА станет первой компанией в нашей стране, отказавшейся от одноразового пластика. Надеемся, что другие корпорации и ретейлеры последуют ее примеру. Очень важно, чтобы ИКЕА не заменила пластик биоразлагаемыми или другими вредными альтернативами», — говорит Нина Лесихина, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Ранее сеть магазинов ИКЕА объявила о совместной акции с благотворительным фондом «Второе дыхание». Во всех магазинах России с 5 июня по 31 августа будут работать пункты сбора ненужного постельного белья для его последующей переработки и повторного использования.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Рекомендуем

Гринпис России призывает правительство поэтапно запретить пластик

Представители Гринпис России обратились к Правительству РФ с просьбой разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо…