Фото: Слава Замыслов/АСИ

На дизайн-заводе «Флакон» 7 июня состоялся Demo Day выпускников второго потока Philtech-акселератора. Авторы-финалисты презентовали потенциальным инвесторам свои технологические проекты, решающие социальные проблемы.

Симбиоз филантропии и цифровых технологий

Philtech-акселератор – проект Рыбаков фонда в партнерстве с Бизнес-инкубатором ВШЭ. Это концепция, которая совмещает предпринимательство с созданием социального блага. Первый выпуск акселератора завершился осенью 2017 года. В марте 2018-го Рыбаков фонд и Бизнес-инкубатор ВШЭ запустили второй поток, количество заявок на него выросло почти вдвое. Из 340 команд со всей России организаторы отобрали 12 лучших социальных технологических стартапов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Тбилиси.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

За время акселерационной программы участники Demo Day сформировали необходимую для развития проекта команду, создали рабочие версии продукта и подтвердили гипотезы ценности.

«В программах Рыбаков фонда с момента его создания в 2015 году участвовали более 800 тыс. человек, но у нас все равно не было ощущения, что мы достигаем своей миссии. И мы решили помогать проектам развиваться и создавать экосистему, которую назвали Philtech — филантропия и технологии. Мы решили, что будем выявлять и поддерживать проекты, которые делают филантропию технологичной, а технологии — социально направленными, гуманными и этичными», — сказала на открытии Demo Day сооснователь и председатель совета Рыбаков фонда Екатерина Рыбакова.

Екатерина Рыбакова. Фото: Слава Замыслов/АСИ

На стыке филантропии и цифровых технологий рождаются новые жизнеспособные продукты, которые развивают науку и улучшают состояние гражданского общества. При их создании авторы не просто стремятся к прибыли, но и обращают внимание на этическую сторону вопроса.

«Современная филантропия – это устойчивая организация, для которой этика и технологии одинаково важны. В течение этого года мы построим международную экосистему, у нас появятся партнеры в разных странах, которые будут внедрять программу у себя в инкубаторах, а еще — создадим цифровую платформу для взаимодействия инвесторов, стартапов, филантропических фондов», — рассказала о планах Рыбаков фонда его вице-президент Алена Светушкова.

Алена Светушкова. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Стартапы финалистов затрагивают все сферы человеческой жизни: медицина, иностранные языки, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, обучение детей, строительство, развитие местных сообществ. Среди проектов – онлайн-платформы и социальные сети, чат-боты, программы лояльности, приложения.

Сделать мир справедливым

Одно из мобильных приложений – VegCode – определяет по штрихкоду этичность товара, то есть его пригодность для веганского и вегетарианского питания, в котором не должно быть продуктов животного происхождения. Авторы проекта – Анастасия Емельянова, Алена Кабардинова и Николай Дубровский из Санкт-Петербурга. Они создали VegCode всего 4 месяца назад, но уже совершили 70 предпродаж расширенной версии приложения и заключили 2 контракта с рекламодателями.

«Однажды мы встретились с Николаем и стали обсуждать свою нелегкую веганскую долю: вот приходишь в магазин за печеньками и не можешь понять, какой у них состав. Стоишь, изучаешь упаковку. Подумали, что было бы удобно просто отсканировать штрихкод и сразу понять: это можно покупать, а это — нельзя», — рассказывает Агентству социальной информации Анастасия.

Команда VegCode подчеркивает, что веганство и вегетарианство – это разные вещи. Веганы не просто не едят мясо, но и стараются не использовать животные продукты во всех сферах жизни. Авторы проекта поддерживают все инициативы по защите животных и уверены, что справедливое отношение к животным транслируется и на отношение к людям.

«Если ты можешь проявлять сочувствие к животным, то тебе намного проще понять других людей и быть более толерантным», — считает Алена Кабардинова.

Анастасия Емельянова, соавтор проекта VegCode, рассказывает о приложении. Фото: Слава Замыслов/АСИ

По мнению Анастасии, если все жители планеты станут веганами, мир станет более справедливым и комфортным: «Снимется проблема голода, потому что сейчас получается двойная цепочка: выращивают растения, чтобы кормить животных, а потом этими животными кормят людей. Улучшится экологическая обстановка: основной выброс метана происходит с коровьих ферм. Да и вообще это вопросы совести».

Во время работы над приложением Николай лично провел статистическое исследование и подсчитал, что в России живет примерно 150 тыс. веганов.

«Я просто вышел на улицу и опросил 500 человек. Задавал им три вопроса: знаете ли вы, кто такие веганы; чем они отличаются от вегетарианцев; веган ли вы? Веганов довольно много, но они рассредоточены по стране», — рассказывает Дубровский.

Авторы проекта развенчивают популярные заблуждения о веганстве. Например, мнение о том, что быть веганами могут только обеспеченные люди. Анастасия Емельянова говорит:

«Тофу стоит примерно как обычный сыр. Иногда быть веганом даже дешевле».

Сейчас перед командой стоит задача пополнять базу штрихкодов и актуализировать информацию. В этом команде помогают пользователи приложения VegCode.

«Веганы – очень активная и благодарная аудитория. Мы получали большую поддержку от пользователей, даже когда была запущена только бета-версия приложения. Сейчас нам постоянно пишут, пополняют базу товаров», — делится Алена.

Реабилитировать человека после инсульта

Проект iBrain, пожалуй, один из самых важных, представленных на Demo Day выпускников Philtech-акселератора. Он посвящен человеческому здоровью и полноценной жизни.

Знания и опыт нейрофизиологов и разработчиков в сфере искусственного интеллекта позволили создать уникальный программно-аппаратный комплекс, который помогает в игровой форме восстановить в домашних условиях двигательные функции человека после инсульта или травмы мозга.

«Наша основная идея – сделать современные технологии доступными людям», — рассказывает Агентству социальной информации финансовый директор проекта Геннадий Коваленко.

Геннадий Коваленко, финансовый директор проекта iBrain. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Сеанс реабилитации происходит следующим образом: на голову пациента надевают легкий шлем, больше похожий на резиновую шапочку для плавания, оснащенный десятком датчиков. Сделать это может любой член семьи, который разбирается в компьютерах. После этого пациент видит на экране анимационный ролик: например, руку, которая срывает яблоко с ветки или сжимает мячик. Датчики считывают нейронную активность головного мозга и посылают импульс в руку пациента.

Таким образом тренируются утраченные двигательные навыки, которые в ряде случаев можно восстановить.

Конечно, все случаи индивидуальны и многое зависит от состояния пациента, но разработчики обещают, что через 21 день (именно столько длится стандартный курс реабилитации) состояние человека должно улучшиться. Во время сеанса реабилитации данные о состоянии пациента поступают к лечащему врачу в режиме онлайн. Это позволяет контролировать ход тренировки.

Разработка комплекса началась в 2015 году, когда предприниматель Константин Сонькин выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. С тех пор реабилитационный комплекс прошел ряд исследований, команда создала прототип, клинические испытания пройдут осенью. По оценкам авторов, стоимость комплекса для конечного пользователя составит 120 тыс. рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Служба «Милосердие» запускает летнюю кампанию сбора помощи нуждающимся

Летом, когда по традиции сокращается количество пожертвований, люди, которым нужна регулярная помощь, остаются без поддержки. Поэтому православная служба «Милосердие» призывает неравнодушных людей поддержать подопечных.

Пациенты после инсульта смогут проходить реабилитацию в виртуальной реальности

Технологию для реабилитации людей после инсульта предложили российские разработчики на выставке в Германии. Стартап Tau Tracker представили на бизнес-фестивале инноваций и цифровых технологий CEBIT 2018.