Фото предоставлено МБУ «КЦСОН»

Специалисты благотворительного фонда «Обычные люди» из Сортавалы изучили шведский опыт по трудоустройству инвалидов и нашли сходство с советскими социальными мастерскими.

Семинар-презентация «Временное трудоустройство для людей с ограниченными возможностями: шведский опыт» прошел 1 июня в Сортавале в рамках международного российско-шведского проекта  «Жизнь без границ».

Участники встречи из Швеции рассказали представителям карельских общественных организаций о своем опыте на примере двух организаций: центра Aros в Умео и муниципального предприятия Solkraft в Шеллефтео. В первом варианте поддерживающее обучение и временная занятость  предоставляется людям с психическими и психоневрологическими отклонениями, во втором — предприятие предлагает трудоустройство людей с ОВЗ по контракту. Работа связана с перевозкой грузов, уборкой, городским садоводством, плотницкими работами, ремонтом.

«Не все механизмы шведского трудоустройства инвалидов можно применить на практике в нашей стране, но реализация нескольких идей нас очень заинтересовала, поскольку мы тоже работаем в этом направлении. Особенную зависть вызывают финансовая поддержка от государства и муниципалитетов. Организации, участвующие в проекте, работают по принципу социальных мастерских и курсов по профессиональному обучению рабочим профессиям. Люди занимаются действительно нужной и полезной работой», — рассказала Агентству социальной информации президент фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева. По ее словам, зарубежный опыт напомнил времена, когда в Советском Cоюзе работали социальные мастерские от Всесоюзного общества инвалидов (ВОИ) и общества слепых. Люди могли работать, реализовывать себя, не сидели дома без дела.

БФ «Обычные люди» уже имеет опыт трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В штате фонда работает администратор с I группой инвалидности. «Сейчас мы обсуждаем идеи в направлении трудоустройства взрослых людей с инвалидностью с Центром социального обслуживания населения в Сортавале. Есть совместные планы с Партальским домом-интернатом и Горным парком в Рускеала по созданию социальных мастерских разной специфики для взрослых людей с инвалидностью на базе Горного парка», — отметила Юлия Артемьева.

Проект «Жизнь без границ» поддержан Шведским центром развития местного самоуправления. Он объединяет шведских волонтеров и представителей НКО из карельских городов Сортавалы, Пряжи, Костомукши.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем