Фото: https://pixabay.com

За шесть месяцев состоялось 25 заседаний клуба. Их посетили более 200 северян — действующие и потенциальные приемные родители.

Клуб приемных родителей был создан в Мурманске в декабре 2017 года региональной общественной организацией «Заполярье без сирот». Приeмным семьям и кандидатам в приемные родители предложили каждую субботу собираться в офисе организации, чтобы под руководством приглашенного специалиста обсудить самые насущные вопросы.

«Мы говорили об отношениях в семье, проблемах подросткового возраста и воспитания подростков, подготовки их к самостоятельной жизни, о том, как меняется жизнь семьи с появлением приемного ребенка, и о том, как выстраивать отношения с кровными родственниками, учителями, одноклассниками детей, делились своим отношением к тайне усыновления и опытом преодоления отрицательных последствий проживания ребенка в детском доме», — рассказывает АСИ председатель МРОО «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Фото: «Заполярье без сирот»

Занятия проводили девять специалистов: мурманские психологи, социальные работники и педагоги, юристы, сотрудники органов опеки. Отдельные семинары провели клинический психолог из Норвегии и руководители федеральной сети клубов «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра».

На каждой встрече предлагались новые темы для обсуждения. Так, оказалось, что приемные родители плохо разбираются в законодательных вопросах, а юридические знания требуются довольно часто: когда речь идет о жилищных правах опекаемых детей, их выходе в самостоятельную жизнь, обучении, получении льгот. Чтобы ликвидировать эти пробелы в знаниях, в клубе были организованы встречи с юристом.

Через два месяца работы в клубе появился психолог, который стал проводить ежемесячные тренинги для приемных родителей по восполнению ресурсов. Раз в месяц стали проходить «Уютные посиделки» — встречи без тем, во время которых члены клуба просто общались между собой. Оказалось, что у них была огромная потребность в обычном общении.

«За первые полгода мы получили хороший опыт. Мы поняли, что еженедельный формат работы востребован. Мы достаточно близко сдружились со многими участниками, это позволило создать на клубных встречах атмосферу взаимопонимания и доверия, создать пространство, где мы можем свободно высказываться, делиться опытом и получать помощь. К этому мы и стремились», — подводит итог Сергей Балмасов.

Еще одним важным итогом руководитель клуба считает установление партнерских связей с аналогичными организациями в других городах области. Их представители неоднократно приезжали на заседания мурманской «Азбуки», а мурманчане совершали ответные визиты в города Полярные Зори, Ковдор, Кандалакша, Кировск.

После летних каникул работа клуба «Азбука приемной семьи» продолжится. Среди ближайших целей — найти помещение, подходящее для встреч вместе с детьми. Тогда дети станут полноправными участниками процесса, и работа клуба перейдет на новый формат.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве наградили победителей конкурса дневников приемных семей

Конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проводился впервые, но уже сейчас он позволил создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию…