Фото: БФ «Родная»

Дефиле с участием детей с ограниченными возможностями здоровья стало итоговым событием проекта «Помоги мне сделать это самому».

Две слепых и шесть слабовидящих девочек из челябинской коррекционной школы впервые прошли по подиуму. Юные модели — подопечные благотворительного фонда «Родная». Девять месяцев хореографы, визажисты, парикмахеры имидж-клуба «Светлана» проводили для них занятия и мастер-классы. С детьми работал психолог, они участвовали в профессиональной фотосессии, посетили ряд культурных и спортивных мероприятий города.

«Проект учит детей быть увереннее, — рассказала Агентству социальной информации Варвара Горновая, представитель БФ «Родная». — Они не только научились ухаживать за собой, без больших затрат и быстро делать прическу, пользоваться макияжем, грамотно подбирать одежду. Но и меняются внутренне: девочки определяются с жизненной целью, начинают замечать свои склонности и способности. Один из соавторов проекта, офтальмолог Ольга Бабайлова контролирует уровень зрения воспитанников. Так, в прошлые годы после окончания проекта у трех детей на 10-20% повысилась острота зрения».

Юные модели выступили на сцене в повседневной одежде, свадебных нарядах, а также в школьной форме, которую получили в подарок от ателье «Вера».

«Девочки побороли волнение и выступили очень хорошо, — отметила Варвара Горновая. — Я не смогла сдержать слез, эмоции зашкаливали, глядя на них. Думала в этот момент о том, что у многих детей со слабым зрением нет выбора – они должны не выделяться, держать планку. Никаких поблажек. Либо уйти в тень. Здесь же у ребят появилась возможность приспособиться, понять свой недуг и разобраться с ним. У каждого ли получится выйти на большую сцену и достойно выступить? У наших детей получилось!»

Проект «Помоги мне сделать это самому» начался пять лет назад. В 2017 году он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кемеровский фонд собирает средства на строительство площадки для детей из поселка Трещёвский

Благотворительный фонд «Счастье детям» открыл сбор средств на строительство детской и спортивной площадки в поселке Трещёвский, где проживали шесть девочек, погибших при пожаре в кемеровском…