Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

За три дня гости фестиваля смогли стать настоящими таймырцами, увидели мамонта и побывали на Медном заводе.

С 25 по 28 мая прошел первый этап международного кросс-культурного проекта Follow Up Siberia! компании «Норникель», о котором Агентство социальной информации рассказывало в апреле. По итогам одноименного конкурса в социальных сетях семь блогеров-участников из Египта, Ливана, Сербии, Индии, Финляндии и Канады посетили заполярные города Норильск и Дудинку.

Блогеры знакомились с жизнью сибирских городов, с культурными традициями местных народов и современными достижениями. Перед ХХIХ Всемирной зимней универсиадой, которая состоится в марте 2019 года в Красноярске, участники международного проекта посещают города региона и открывают миру современную Сибирь: технологичную, спортивную и очень теплую, несмотря на снег в конце мая.

«Я никогда не бывал в России, поэтому было очень любопытно посмотреть на Сибирь. Часто, когда люди слышат про этот регион, они представляют пустые территории, где ничего нет, кроме снега. К моему удивлению, когда я приехал сюда, то понял: да, погода действительно очень холодная, зато люди очень открытые и радушные. Я не ожидал, что местные жители такие гостеприимные», — рассказал блогер из Ливана Джоржд Халаф.

Метровые сугробы и сильный ветер с Енисея поразили участников проекта. Но многие оказались готовы к суровым погодным условиям Таймыра.

«У меня была зимняя одежда: в Ливане тоже есть снег, я катаюсь на лыжах. Но проблема была в том, что перед поездкой в Сибирь я был в Катаре, а там температура достигала +40 градусов. Я вернулся домой за теплыми вещами, но кое-что пришлось докупить. Было непросто сделать это летом», — поделился Халаф.

Фото: Джордж Халаф

Главным событием первого тура Follow Up Siberia! стал международный турнир по керлингу WCT Arctic Curling Cup 2018. Он традиционно проходит на самой северной в мире ледовой арене «Таймыр» в городе Дудинка. В перерывах между играми блогеры пообщались с олимпийскими чемпионами и учениками дудинской школы-интерната. Дети участвовали в юношеском турнире Junior Arctic Cup.

Керлингист детской команды Вениамин Безруких показывает гостям, как правильно тереть лед. Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

За время арктического путешествия участники проекта успели посетить Медный завод в Норильске и краеведческий музей в Дудинке, где увидели мамонта Женю.

Его в 2012 году обнаружил в таймырской тундре школьник Евгений Салиндер, именем которого и назвали редкую находку. Затем блогеров ждало «посвящение в таймырцы», на котором они узнали о старинных обрядах коренных народов севера и попробовали местную кухню.

Мамонт Женя в дудинском краеведческом музее. Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Мне очень понравилось мясо оленя, я никогда раньше не пробовал его. Я не слышал о блюдах из сырой рыбы – ел только суши, но это совсем другое. А здесь нам предложили замороженную рыбу c солью! Мне понравилось, довольно вкусно», — сказал Халаф.

С первого дня тура таймырских гостей сопровождала съемочная команда медийного партнера проекта – телеканала Euronews. Из телепрограммы зрители всего мира узнают о современной Сибири и о том, как менялось отношение к ней героев проекта, как за несколько дней были разрушены многолетние устойчивые стереотипы и как представители разных культур и стран полюбили этот регион всей душой.

«Я уверен, что еще вернусь в Сибирь, хотелось бы исследовать эти места получше. После Дудинки я еду в Москву, проведу там несколько дней», — рассказал Джордж Халаф.

Победителей следующего тура Follow Up Siberia! определят в конце июня, а поездка состоится в августе. На этот раз гости отправятся в один из самых крупных городов Сибири — Красноярск.

Follow Up Siberia! — международная кросс-культурная программа, в основе которой — творческий онлайн-конкурс, призванный познакомить мир с современной Сибирью и сформировать межкультурные связи в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Конкурс продлится до марта 2019 года, участником может стать любой житель планеты. Подробнее об условиях можно почитать здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Финалистами конкурса социальных проектов «Норникеля» стало 176 общественно полезных инициатив

Компания «Норильский никель» определила список финалистов ежегодного конкурса социальных проектов, который проводится по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

«Норникель» предлагает жителям Мончегорска и Печенгского района стать социальными предпринимателями

Компания «Норильский никель» объявила о начале приема заявок на очередной конкурс «Социальное предпринимательство» корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей».