Фото предоставлено активистами движения «Живой город»

Дом купцов Мухиных был расселен и брошен в прошлом году, несмотря на неоднократные призывы градозащитников провести консервацию здания.

Градозащитники и местные жители не первый год бьют тревогу по поводу ситуации с состоянием домов-памятников в Новой Ладоге. За последнее время в городе произошли пожары сразу в нескольких расселенных зданиях. При пожаре в доме купцов Мухиных сгорел стоящий рядом автомобиль, в соседнем доме потрескались окна.

«Нужно немедленно провести нормальную консервацию всех расселенных памятников: прочно заколотить окна и двери, сделать навесы с временной кровлей у тех, что пострадали от огня, — рассказал АСИ градозащитник, активист движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Срочно разработать план мероприятий по приспособлению памятников для современного использования и выделить средства на проектные и ремонтные работы из областного бюджета, поскольку муниципалы этого не потянут. Попытаться получить федеральное финансирование для части работ».

В июле 2017 года в Новой Ладоге сгорел дом Агаповой на проспекте Карла Маркса, 18, который в 2016 году был включен в реестр объектов культурного наследия. Деревянный дом был расселен и заколочен. Жители Новой Ладоги считают, что пожары происходят не случайно, и массово пишут обращения на прямую линию с президентом. Активисты также говорят о необходимости срочно заняться восстановлением ряда домов по улице Карла Маркса и других улицах исторической части города. Ранее городская администрация заявляла о  планах по восстановлению квартала. Планировалось отреставрировать постройки и устроить прогулочную зону.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Градозащитники просят Медведева не допустить демонтаж Шуховской башни

Градозащитники из различных регионов РФ договорились о координации усилий и приняли специальные заявления против законопроекта об упрощении снятия памятников с госохраны и демонтажа Шуховской башни.…

Мосгорнаследие запоздало отреагировало на сигналы «Архнадзора» о нарушениях при реставрации ряда столичных памятников архитектуры

Фото: archnadzor.ru Данные о нарушениях на нескольких объектах культурного наследия Москвы были обнародованы градозащитным движением «Архнадзор» 7 ноября 2013 года. До этого «Архнадзор» неоднократно обращался…