Фото: предоставлено Фондом В. Потанина

2 июня победителям конкурса «Музейный флагман» вручили награды. Его цель – предъявить долговременные результаты проектов, поддержанных Фондом В. Потанина.

Конкурс проходил с 11 апреля по 15 мая. От участников музейных программ прошлых лет было принято 92 заявки из 38 регионов. По номинациям заявки распределились следующим образом: «Меняющийся музей – меняющийся я» — 32, «Меняющийся музей – меняющиеся мы» — 49, «Меняющийся музей – меняющийся мир» — 11.

Победителя в каждой номинации выбирали с помощью открытого онлайн-голосования. За неделю проголосовали 3 639 человек. В финал конкурса вышли пять музейных специалистов и шесть музеев.

Победителем в номинации «Меняющийся музей – меняющийся я» стал Михаил Клецкий, доцент Южного федерального университета, создатель Естественнонаучного музея ЮФУ (Ростов-на-Дону), он набрал 868 голосов. Михаил Клецкий – автор проекта «Человек изобретающий». Проект ставил целью сделать изучение сложных предметов и явлений природы живым и интересным. На основе проекта созданы четыре авторские образовательные программы, 22 интерактивные лекции, три мультимедиа-проекта и книга «Познаем Наномир» (на основе музейного проекта), которые используются в музейной практике и рекомендованы Министерством образования и науки РФ в качестве учебных пособий.

Награда в номинации «Меняющийся музей – меняющиеся мы» досталась Музею логистики (Санкт-Петербург), за победителя проголосовали 807 участников. Музей возник благодаря победе проекта «Логистика – это движение!» в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». На старте проекта у музея не было собственного помещения. Перед создателями стояли задачи найти землю, на которой он будет стоять, спроектировать и создать новую экспозицию. Идея архитектурной компоновки и реализации здания из грузовых контейнеров доказала свою эффективность: музей обрел свое помещение, стал модульным, мобильным и легко масштабируемым.

Победитель в номинации «Меняющийся музей – меняющийся мир» – Музей «Огни Москвы» – был определен 893 голосами, благодаря своим проектам «СВЕТлое детство», «Свет. Действующие лица», «Копилка светлых идей», «Фонари Москвы». Так, проект «СВЕТлое детство» был направлен на работу с детьми с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра, появилась методичка «К вам в музей пришли особые дети», почти десятилетие использующаяся российскими музеями.

Специальный памятный знак «Выбор сообщества» был присужден музею «Семёнково» за модельный опыт деятельности этнографического музея под открытым небом.

Победители получили гранты от 300 до 500 тыс. рублей на свое профессиональное развитие или развитие своих музеев.

С 31 мая по 3 июня на ВДНХ во время международного фестиваля «Интермузей» прошел форум «Музейный гид». На форуме подвели итоги реализации программы Фонда Потанина в сфере поддержки культуры.

Деловая программа форума включила 40 мероприятий, в которых приняли участие более 80 экспертов из шести стран. Новая роль музея как точки пересечения исторической памяти и векторов будущего, социальная повестка музейной сферы на международном и национальном уровне — эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе пленарной дискуссии под названием «Общий вектор».

Гейл Лорд, основатель и президент фонда Lord Cultural Resources (Канада), крупнейшей международной компании по музейному консультированию и проектированию, вместе с российскими коллегами — генеральным директором Государственного музея-заповедника «Петергоф» Еленой Кальницкой и директором музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область) Мариной Лыловой — обсудили безопасность коллекций и случаи вандализма, соблюдение посетителями правил поведения в музее, нехватку средств на музейные услуги и проблемы с посещаемостью, привлечение зрителей и практику edutainment (обучение в процесс развлечения) и многие другие вопросы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем