Фото: flickr.com / Erasmus Student Network International

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который уравнивает права абитуриентов с инвалидностью и без.

В пределах квоты абитуриенты с инвалидностью могут подавать документы одновременно в пять вузов. Однако существует ограничение: не более трех специальностей и (или) направлений подготовки.

Закон касается детей с инвалидностью, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, а также инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Принятый закон предоставляет право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти соответственно).

Сегодня люди с инвалидностью имеют право на внеконкурсный прием в пределах квоты в один вуз.

Но это не гарантирует зачисление абитуриента, успешно прошедшего вступительные испытания. Сейчас количество абитуриентов с инвалидностью превышает квоту, поэтому проводится дополнительный конкурс среди них.

Новый закон, как сообщает пресс-служба Госдумы, устраняет ограничение прав людей с инвалидностью при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем