Фото: Flickr.com/ Digitaldepot

Новый законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, вводит требование для телеканалов адаптировать для людей с инвалидностью по слуху не менее 5% своего контента от общего объема вещания в неделю.

При этом, как говорится в пояснительной записке, в этом количестве не учитываются телепрограммы, телепередачи, транслируемые в прямом эфире. Данные требования могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщает РИА Новости, проект закона разработан по государственной программе «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.

«Установленный законопроектом срок вступления в силу с 1 января 2020 года позволит лицензиатам — вещателям телеканалов и соискателям лицензий провести необходимые подготовительные мероприятия для реализации норм законопроекта», — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время объем субтитрирования на обязательных общедоступных телеканалах составляет 14 тыс. часов в год.

«Предлагаемая мера будет в добавление к существующей… После того как каналы перейдут к обязательному субтитрированию, объем передач субтритрированных значительно увеличится, потому что это будет закладываться на стадии изготовления. И архивные материалы, снабженные субтитрами, значительно с течением времени превысят эти 5%, с которых мы начинаем», — заявил заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Он напомнил, что в настоящее время также идет оцифровка материалов Телерадиофонда, чтобы каждый россиянин мог ознакомиться с ними на сайте. «Там мы тоже будем думать, каким образом производить субтитрирование», — добавил Волин.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Право знать: что такое стенотайпирование и как эта технология помогает глухим?

Начальник управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ) и руководитель проекта «Стенотайп» Максим Ларионов рассказал АСИ, как стенотайпирование может решить проблемы, с которыми…