Фото: flickr.com / Sergey Norin

В отношении первокурсника филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина возбуждено уголовное дело.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Петелина стала надпись «Нет фан-зоне», которую он нанес на рекламную тумбу у площадки для болельщиков, сообщает «Коммерсант». По подозрению в вандализме полиция задержала трех человек, двое находятся в статусе свидетелей. «Очень странным мне кажется все это дело, потому что откуда вообще взялся вандализм — это не памятник культуры. Кто-то каким-то образом определил ущерб на 65 тыс. рублей, и следствие, видимо, считает, что этого достаточно, чтобы обвинять человека», — рассказал Петелин. Согласно Уголовному кодексу РФ, за вандализм первокурснику грозит до трех лет лишения свободы.

Против размещения на Воробьевых горах фан-зоны Чемпионата мира по футболу выступали студенты, преподаватели университета и академическое сообщество. Выступления профессоров со всей страны размещены в официальной группе в защиту МГУ. Студенты считают, что фан-зона создаст неудобства из-за шума болельщиков и трансляций, а также ограничения доступа на территорию и трудности с общественным транспортом. Кроме того, они считают, что подготовительные работы по монтажу фан-зоны сделают невозможной плодотворную подготовку к экзаменам и нанесут ущерб проведению научных исследований. В феврале инициативная группа передала в администрацию президента почти 5 тыс. подписей и попросила главу государства дать студентам и сотрудникам МГУ возможность заниматься образованием и научными исследованиями.

В Amnesty International считают, что возбуждение уголовного дела в отношении Петелина показывает, что российские власти готовы применять самые жесткие меры в отношении активистов, особенно в период подготовки и проведения Чемпионата мира. «Студенты МГУ имеют право высказывать свое мнение о том, как используется территория их университета. Но право на выражение критического мнения в последние годы в России перекочевало в разряд правонарушений, и преследование за критику в рамках уголовного права стало повседневностью. Именно так воспринимается то, с какой нарочитой показательностью полиция задержала двух студентов в рамках уголовного дела как свидетелей — прямо во время экзамена, — и задержание самого Дмитрия Петелина после угрозы объявить его в розыск», — говорит заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В поддержку задержанных студентов выступил Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». «Бессмысленность и нелепость этого, очередного в российской политической жизни юридического фарса очевидна. Мы считаем, что данное уголовное дело должно быть прекращено, а «фигуранты» должны получить извинения как со стороны полиции, так и администрации МГУ», — говорится в заявлении организации. Петиция за немедленное прекращение уголовного преследования студентов уже собрала почти 12,5 тыс. подписей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде выпустили благотворительные открытки к ЧМ-2018

Сеть магазинов «Зоосфера», Hill’sPetNutritionRussia и Нижегородский благотворительный фонд защиты животных «Сострадание» запустили в Нижнем Новгороде благотворительный проект «Зоосфера Нижнего». Акция призвана собрать средства для содержания…