Фото: Борис Шариков.

В Международный день очистки водоемов, 3 июня, активисты Орловского клуба подводного плавания «Диво», их коллеги из Железногорска, волонтеры орловского центра «Десантник» и обычные горожане провели экологическую акцию — навели порядок на пляже городского парка культуры и отдыха и вывезли оттуда 10 тонн мусора.

Участники акции очистили дно купальной зоны и пляж. Собранный мусор заполнил десятитонный КамАЗ. В этот день клуб подводного плавания «Диво» бесплатно предоставил добровольцам, имеющим дайверский сертификат, баллоны с воздухом и снаряжение для погружения. Администрация города Орла обеспечила мусорные мешки, перчатки, инвентарь для уборки. Для вывоза мусора направили грузовик.

«Раньше мы обращались в администрацию за помощью с «поклоном»: «Разрешите, пожалуйста, провести мероприятие…» Но уже несколько лет городской бюджет выделяет отдельную статью на мешки, перчатки и прочее — деньги небольшие, но прежде эти заботы лежали на наших плечах. В этом году помог депутат городского совета Владимир Строев — купил часть уборочного инвентаря и обеспечил призовой фонд для награждения участников акции», — рассказал корреспонденту АСИ руководитель подводного клуба Сергей Куликов.

По традиции в гости к орловцам приехали дайверы железногорского военно-спортивного клуба «Бу-До».

«С удовольствием посещаем Орел много лет. Мероприятие хорошо организовано, с ребятами приятно общаться, — поделился впечатлениями руководитель клуба Андрей Звягин. — Для нас — двойная польза: делаем мир чище и заодно тренируемся». Звягин рассказал, что в Железногорске подобные акции поддерживает бизнес. В этом году дочернее предприятие Михайловского ГОКа выделит клубу грант 120 тыс. рублей. На эти деньги купят компрессор и покроют часть расходов по очистке местных водоемов.

Дайверы вытащили со дна пятое по счету автомобильное колесо. Следом достали ржавый фонарь с привязанным мешком. Откуда берутся колеса на пляже, где нет автомобилей, можно только догадываться.

«Достаем из воды опасные для купальщиков предметы: пластик, стекло, колеса, бутылки с отбитыми горлышками, а также бревна, куски железа и арматуру. Сегодня на акцию пришли 100 человек, собрали 50 мешков, — сказал Сергей Куликов. — Хочу сказать большое спасибо волонтерам —  вместе сделали хорошее дело».

Активисты «Диво» очищают озера и реки с 2005 года. За это время достали со дна десятки тонн бытового мусора. Обычно акции проводятся на территории озера «Светлая жизнь». Исключение сделали дважды: в 2015 году почистили дно у плотины в Детском парке, а в этом — занялись излюбленным местом отдыха горожан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем