Фото: Flickr.com/ Tanya

1 и 2 июня в парке «Сокольники» в Москве отметили экватор Года добровольца. На фестивале добровольцев участники волонтерского движения провели мастер-классы и рассказали о сложностях и преимуществах волонтерства.

Территория парка была поделена на восемь площадок: главная сцена, лекторий «Счастье» и «Добрые дела» и пять зон — малые лектории «Мечтай», «Твори», «Развивай», «Действуй» и «Сохраняй».

На фестивале встретились более 10 тыс. волонтеров. Многие поделились своими идеями, как развивать добровольческую деятельность в России.

«Важно, что все это неравнодушные люди, которые не просто ждут, что кто-то поменяет за них жизнь, а которые сами меняют жизнь, и не только свою. Люди, которые берут на себя ответственность не только за себя, но и за окружающих. Радует то, что сегодня в России уже более 7 млн человек участвует в разных добровольческих проектах, и с каждым годом количество людей увеличивается», — рассказал в интервью программе «Вести» председатель организационного комитета по проведению в РФ Года добровольца, заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

2 июня оргкомитет Московского фестиваля волонтеров презентовал проект «Доступное нашествие», который в этом году отмечает свое пятилетие. И совсем новый, но активно развивающийся инклюзивный клуб «Мы вместе» АНО «Доступ открыт». Идея клуба оказалась столь востребованной, что на мероприятии «Свободный микрофон» пришлось досрочно закрыть предварительную регистрацию гостей, так как площадка не могла вместить всех желающих.

Перед волонтерами выступили Наталья Тананина (активистка «Доступ открыт», певица с инвалидностью) и Ольга Бровкина (солистка группы «Сопрано Турецкого» с 2008 по 2018 год).

Как сообщает РИА Новости, на интерактивной секции «Разговор с добрыми людьми» представители благотворительных организаций поделились особенностями взаимодействия с волонтерами под руководством модератора, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева.

Гости фестиваля смогли собрать карту добрых дел и порисовать на мольбертах, отправить слова благодарности близкому человеку и даже приютить бездомную собаку.

Следующее мероприятие Московского фестиваля волонтеров пройдет 30 июня в парке «Сад «Эрмитаж». Там также выступит Артем Метелев.

Кроме того, 1 июня был запущен конкурс «Добро не уходит на каникулы»: в летних лагерях на базе 35 тыс. школ и детских центров школьники смогут принять участие в полезных квестах. Победители осенью поедут в «Артек» и другие детские центры.

Финальными мероприятиями Года добровольца станут форум и вручение премии «Доброволец России». Они пройдут 5 декабря.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Десять волонтерских историй

В завершение Года волонтера Агентство социальной информации подготовило подборку новостей о безвозмездных поступках простых граждан.