Фото: flickr.com / eggs-on-toast

Экологи пожаловались в Страсбург на отказ российских судов удовлетворить их иск к ВГТРК о защите деловой репутации.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Озерской городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд», сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на адвоката, руководителя проекта «Команда 29» Ивана Павлова.

В 2016 году «Планета надежд» подала иск о защите деловой репутации. Поводом для подачи иска послужили два сюжета, показанные в эфире телеканала «Россия-1», в которых утверждается, что «Планета надежд» «фактически занимается промышленным шпионажем». В «Планете надежд» считают, что сюжеты нанесли ущерб репутации некоммерческой организации. В ВГТРК ответили, что фраза, прозвучавшая в сюжете, всего лишь выражает мнение журналиста. Российские суды отклонили жалобу экологов.

«Планета надежд» защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении «Маяк» (где перерабатывают отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. Организация была принудительно внесена Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в апреле 2015 года и оштрафована на 300 тыс. рублей.

Поводом для признания «Планеты надежд» «иностранным агентом» стали интервью о ситуации в Озерске, которые дала руководитель организации Надежда Кутепова. Вскоре после выхода двух сюжетов на телеканале «Россия-1», в которых высказывается мнение, что «Планета надежд» занимается промышленным шпионажем на средства из-за рубежа, Кутепова попросила политического убежища за границей, опасаясь уголовного преследования, и уехала из России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем