Фото: facebook.com/fronde.tv/ Андрей Новичков

В 150 метрах от Московского Кремля за несколько дней бригады рабочих снесли до передних фасадов несколько зданий на Софийской набережной, Болотной площади и в Фалеевском переулке.

По информации общественного движения «Архнадзор», здания находятся в охранной зоне Московского Кремля – буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это адреса: Софийская наб., вл. 18/8, стр. 1; вл. 20, стр. 1; Болотная пл., вл. 2/4, стр. 1; вл. 4, стр. 1; вл. 6-8; вл. 10, стр. 16, 17.

Там находились особняк княгини Н.Л. Оболенской 1817 года постройки (Софийская набережная, 18), усадьба Якова Сивова 1821 года постройки (Софийская набережная, 20), жилой дом 1-й трети XIX века (Болотная площадь, 2), дом архитектора Петрова 2-й половины XIX века (Болотная площадь, 4), дом XIX века (Болотная площадь, 6), дом начала XX века (Болотная площадь, 8).

«Угроза даже этим фасадам, по нашим сведениям, сохраняется. Согласованное архитектурно-градостроительное решение обязывает застройщика сохранить лишь фасады домов 18 и 20 по Софийской набережной. Ни одно из снесенных до фасада зданий, даже дом князей Оболенских (Софийская набережная, 18), не наделено охранным статусом», — говорится в официальном заявлении «Архнадзора».

Разрешение на работы

Как пояснил координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в интервью АСИ, официально здания, которые снесли до фасада, памятниками не считаются. Поэтому Правительство Москвы здесь пошло формальным путем.

«Кто хочет, тот ищет возможности для сохранения истории, а кто не хочет, ищет предлоги для разрушения. Такие предлоги найдены — отсутствие охранного статуса», — считает Рахматуллин.

Фото: archnadzor.ru

Сносы согласованы Правительством Москвы в составе проекта очередного «Многофункционального жилого комплекса». Заказчик проекта — ООО «Капитал ГРУП», памятное незаконным сносом дома Кольбе на Большой Якиманке в 2011 году. Проектировщиком выступает ООО «Проект СПиЧ» — преемник партнерства Сергея Чобана и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Руководитель проекта — Сергей Чобан.

«Насколько легко было получить разрешение на эти работы, я комментировать не могу. Известно одно: это скандальный проектировщик с огромным, по-видимому, административным и коммерческим ресурсом. Легко ли ему было согласовать, это уже вопрос к Правительству Москвы», — говорит Рустам Рахматуллин.

В 2017 году было выдано архитектурно-градостроительное решение (АГР) на первый этап проекта — подземную автостоянку с наземными внутридворовыми сооружениями. К началу сноса, 18 мая, за подписью Сергея Кузнецова выдано АГР на второй этап – наземное строительство.

«Из материалов проекта видно, что снос осуществляется ради максимального увеличения пятна подземной автостоянки, а наземная часть «Многофункционального центра» во внутриквартальной части достигает шести этажей. И это в квартале двух-трехэтажных зданий напротив Кремля, в его охранной зоне — буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорят специалисты «Архнадзора».

Фото: archnadzor.ru

По их мнению, нарушено главное требование закона к градостроительной деятельности в охранных зонах – ограничение любого строительства регенерацией (восстановлением, восполнением, воссозданием) утраченных элементов историко-культурной и природной среды. А шестиэтажное строительство явно не отвечает этому требованию.

При этом в описании строительства «Многофункционального жилого комплекса» сказано: «Предложенный для конкурсного проекта участок – это пустырь, давно заросший бурьяном. При этом пустырь расположен в 150 метрах от Московского Кремля в интенсивно развивающейся жилой, туристической и деловой зоне. Он плотно окружен десятками памятников истории и культуры мирового значения и находится в зоне охраны ЮНЕСКО».

Обсуждение в кулуарах

О публичном обсуждении проекта, в том числе на Архитектурном совете, градозащитникам ничего не известно. Позиция ЮНЕСКО также неизвестна, как и то, запрашивалась ли она вообще.

Фото: archnadzor.ru

«На этот раз мэрия предпочла действовать кулуарно, старая площадка обсуждения — так называемая Сносная комиссия – ликвидирована несколько лет назад, а новые фактически не работают», — заключили эксперты.

Общественное движение «Архнадзор» настаивает на немедленном пересмотре проекта «Многофункционального комплекса» на Софийской набережной.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем