Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Правозащитники представили второе исследование о практике калечащих операций на половых органах у женщин в республиках Северного Кавказа.

За полтора года, прошедших с момента публикации первого отчета, не было предпринято никаких шагов для вмешательства, оценки и изменения ситуации с калечащими практиками в отношении девочек в отдельных районах Республики Дагестан, говорится в исследовании «Правовой инициативы по России». Ежегодно около 1 240 девочек до трех лет становятся жертвами калечащих операций на половых органах.

«Женское обрезание нарушает право на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти». По мнению правозащитников, государство должно было принять меры по предотвращению насилия или нарушения прав человека. Власти призывают провести расследования, изучить и оценить распространенность калечащей практики. Нормы международного права требуют от государства целенаправленной политики, которая бы носила безотлагательный характер.

Первый отчет «Правовой инициативы» о калечащих операциях был опубликован в 2016 году.

Тогда Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека передал в Генпрокуратуру РФ все имеющиеся материалы по практике калечащих операций на половых органах. В совете заявили, что не будут обсуждать проблему публично, дабы не привести к распространению практики. Прокуратура Республики Дагестан провела проверку и не обнаружила оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

«Мнения о необходимости производства калечащих операцией разнятся даже среди религиозных деятелей. Одни заявляют об обязательности продолжения данной практики, другие считают ее ненужной и отказались от нее. Хирургические операции, проводящиеся в кустарных условиях и нарушающие естественные функции организма, всегда риск», — заявила Юлия Антонова, юрист проекта «Правовая инициатива».

Правозащитники подчеркивают, что проблема касается приватной сферы и особо охраняется традицией. Эта традиция связана с этнической и религиозной идентичностью. Согласно докладу, за сохранение и воспроизводство практики калечащих операций в отношении девочек отвечают женщины. Мужчины чаще всего не знают о проведении подобных операций. Исследователи отмечают, что мужчины не имеют ясного представления о назначении «женского обрезания».

С 2016 по 2017 год приняли несколько международно-правовых документов, которые касаются «женского обрезания».

Генассамблея ООН приняла резолюцию «Активизация глобальных усилий в целях искоренения практики калечащих операций на женских половых органах». Организация призвала государства осудить все виды операций, которые негативно сказываются на женщинах и девочках. В 2017 году в ООН также приняли Общую рекомендацию о гендерном насилии в отношении женщин. Резолюция ПАСЕ от 2016 года призывает парламенты поддержать меры по предотвращению «женского обрезания».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате предлагают провести общественные слушания законопроекта об уголовном наказании за женское обрезание

Законопроект разработала депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия». Провести его публичное обсуждение предложила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Правозащитники считают недопустимым одобрение практики женского обрезания

Дискуссия о женском обрезании возникла после публикации отчета правозащитников о практике калечащих операций на половых органах у девочек в отдельных районах Республики Дагестан. Правозащитники заявили,…