Фото: скриншот с youtube.com

Спецпроект состоит из девяти видеороликов с руководством к действию, которые затрагивают ключевые аспекты по проблеме насилия.

«Видеоинструкции для пострадавших от насилия» проекта «Насилию.нет» созданы совместно с профильными экспертами из МВД, кризисных центров, а также психологами и адвокатами. «Формат видеоинструкций позволяет получить необходимую информацию нужное количество раз и в подходящих для этого условиях. Это позволит пострадавшим  максимально подготовить себя к каждому необходимому шагу по выходу из сложной ситуации, а потом обратиться за помощью, чтобы защитить свою жизнь и здоровье», — сообщают авторы проекта.

Каждый ролик освещает отдельный аспект проблемы насилия. Эксперты рассказывают, чем конфликт отличается от домашнего насилия и как распознать насилие в семье. Сообщается, как происходит взаимодействие с полицией, как получить помощь в кризисном центре. В роликах приводится порядок действий в случае, если пострадавшему были нанесены побои. Также специалисты объясняют, каковы допустимые пределы самообороны.

«Домашнее насилие — это страх, стыд и бессилие. Часто жертвы молчат, зная, что общество осудит именно их. Нам необходимо осознать, что всегда виноват тот, кто обижает. Лишний раз не пройти мимо, не обвинить, а понять и рассказать о способах получения помощи. Вместе сможем изжить мифы, которые мешают  спасти себя человеку, который не может себя защитить. Мы хотим, чтобы пострадавшие нашли выход из отношений, в которых есть насилие. Мы хотим, чтобы люди признали: домашнее насилие — не проблема одной семьи, это проблема всего общества», — заявляют авторы проекта.

Портал «Насилию.нет» был основан юристами Анной Ривиной и Мари Давтян осенью 2016 года.

На сайте есть разделы с литературой о проблеме и карта кризисных центров для жертв насилия. В 2017 году российские журналисты, музыканты, художники и общественные деятели поддержали проект #МужчиныПротивНасилия, который запустил портал «Насилию.нет». Известные мужчины поделились историями из своей жизни и призвали женщин не замалчивать проблему пережитого насилия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специалисты Самары и Санкт-Петербурга подготовили листовку для домашних агрессоров

Специалисты социально ориентированных проектов по проблеме насилия впервые обратились напрямую к агрессорам. Они подготовили листовку, которая поможет людям, склонным к силовым методам решения конфликтов, задуматься…

АННА МЕЖОВА: человеческий фактор

Глава оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» рассуждает о профессиональном выгорании и о том, как не навредить человеку, пережившему насилие.