Фото: flickr.com / Yair Aronshtam

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о взаимоотношениях спецслужб с журналистами и эволюции общества.

Спецновости

Безусловно, главная новость недели — смерть и воскрешение журналиста Аркадия Бабченко. Немногим людям удается еще при жизни прочитать сотни некрологов и тысячи прощальных постов о себе, и, если честно, вряд ли пожелаешь кому-нибудь пережить подобное. Покушение на журналиста, на самом деле оказавшееся операцией спецслужб, взорвало новостные ленты и социальные сети. Вслед за новостями о том, что Бабченко, к счастью, все-таки жив и вполне здоров, в профессиональной среде неожиданно зазвучали разговоры о fake news, журналистской этике и вообще о том, как нам всем после такого жить, работать и доверять новостям дальше. На вопрос о журналистской этике достаточно понятно ответил сам Бабченко: когда тебе сообщают о готовящемся покушении на твою жизнь, вопросы об этике отходят, мягко говоря, на второй план. Очевидно, что и fake news тут совершенно ни при чем, потому что сообщение о смерти журналиста не было ложным изначально: оно вышло в новостные ленты именно в том виде, в котором оно могло принести пользу для спецоперации (но так считают не все). В конечном итоге — спасти жизнь. С другой стороны, в подобной ситуации нормальные СМИ из fourth power превращаются в опасный прикладной инструмент, который можно использовать как угодно. И что с этим можно сделать — решительно непонятно.

Куда нам расти

«Аэрофлот» заставили отменить ограничения для людей с инвалидностью и родителей с детьми в колясках. Авиакомпания теперь не будет брать дополнительные деньги за провоз инвалидных колясок и колясок для детей. Для того чтобы «Аэрофлот» привел свои правила в соответствие с действующим законодательством, потребовалось вмешательство Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, что, наверно, что-то говорит о степени ориентированности авиакомпании на клиентов, даже если это была всего лишь техническая ошибка в регламенте. Плюс один в борьбе за права человека и потребителя. Тем временем накануне Международного дня защиты детей представители профессиональных медицинских и общественных организаций призвали добавить еще немного цивилизации в нашу повседневную жизнь и разработать программу по оснащению детских дошкольных и школьных, спортивных учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами для предотвращения случаев внезапной смерти у российских детей. Для того чтобы это все заработало, нужно не только развесить дефибрилляторы, но и законодательно разрешить гражданам оказывать первую помощь до прибытия скорой медицинской помощи. Ну, и научиться ее оказывать.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Врачи и общественные организации требуют принять меры по сокращению внезапной смерти у детей

Накануне Международного дня защиты детей представители профессиональных медицинских и общественных организаций обсудили проблему внезапной сердечной смерти у детей и обратились ко всем заинтересованным профильным государственным…