Фото: Александра Захваткина/АСИ

В арктической Дудинке прошел международный турнир по керлингу Arctic Curling Cup 2018. Наряду с олимпийскими призерами в нем приняла участие детская команда полуострова Таймыр.

Сложно сказать, где холоднее: на улице или на ледовой арене «Таймыр», которая расположена в центре маленького северного города Дудинка. Через несколько дней начинается календарное лето, но за стеклянными дверьми арены еще видны высокие сугробы. Детская команда согревается на финальной тренировке: через пару часов ребята выступят на юношеском турнире Junior Arctic Curling Cup 2018, организованном компанией «Норникель».

Среди фаворитов — 15-летний Вениамин Безруких, талантливый начинающий спортсмен родом из отдаленного таймырского поселка Усть-Авам. Помимо керлинга Вениамин занимается рисованием и игрой на варгане — национальном музыкальном инструменте. Керлингом он начал заниматься всего пару месяцев назад, но уже показал неплохие результаты.

Вениамин Безруких готовится к соревнованиям. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Школу керлинга на Таймыре открыли в 2016 году. Сейчас здесь тренируется около ста человек в возрасте от 13 до 65 лет. В 2018 году в школе появилась команда детей с особенностями развития из Дудинки и Норильска. Под руководством тренера Андрея Жарникова несколько раз в неделю они учатся бросать камни, тереть лед и правильно подбирать слайдеры. Тренировки начались всего два месяца назад, но дети уже попали в список участников юношеского турнира и, кажется, настроены на победу.

Яна Поротова из команды «Мерета». Фото: Александра Захваткина/АСИ

Перед началом соревнований российские спортсмены Мария Комарова, Алексей Тимофеев, Даниил Горячев и Анастасия Брызгалова провели мастер-класс для детских команд, а корреспондент АСИ поговорил с тренером Андреем Жарниковым. Он рассказал о первом законе спорта, доброй воле и терпении, которое воспитывает в нем работа с детьми.

Андрей Жарников, тренер детской команды. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Как вообще возникла детская команда по керлингу?

Ледовая арена «Таймыр» — своего рода спортивный зал для всех детей Дудинки. Здесь работают секции фигурного катания, дети занимаются общей физической подготовкой. После появления керлинга на Таймыре и такого живого интереса к этому виду спорта возникла идея создать народную школу керлинга. Мне предложили стать тренером, я согласился – почему нет? Спорт – это хорошее направление, давайте попробуем, я готов. Но и дети тоже должны быть готовы трудиться. Я буду стараться их направлять и вдохновлять.

Тем более сейчас проходит такой турнир! Я сам готов поиграть с Машей Комаровой или Настей Брызгаловой, чтобы они меня тоже чему-то поучили. Я бы очень радовался, так что представляю, каково детям.

Отличается ли методика преподавания керлинга детям с особенностями развития?

Я даю им меньшую физическую нагрузку и меньше теоретической информации. Сейчас надо в первую очередь правильно отработать движения до автоматизма. Из-за подготовки льда у нас был перерыв в тренировках, но ребята почти ничего не забыли за эти две недели.

Камни бросать – это, конечно, другой вопрос, это гораздо сложнее. Даже после полугода тренировок не все дети умеют выполнять шоты. Поэтому, когда дети говорят, что самое сложное – это бросить камень, они абсолютно правы.

Главное, чтобы они нормально выкатывались. А как они выкатывались, мне понравилось.

На тренировках дети используют профессиональное оборудование – те же щетки и камни, что и участники взрослого турнира Arctic Curling Cup. Не думали сделать для них какой-то облегченный, «детский» вариант? Все-таки камень для керлинга весит почти 20 килограммов.

Никаких облегченных вариантов тут быть в принципе не может. Камни и щетки везде должны быть одинаковыми.

Камень для керлинга весит 44 фунта — 19,96 килограмма. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Ругаетесь, когда у них что-то не получается?

Естественно. Они реагируют вполне нормально: понимают, почему я зол, и стараются исправиться. Бывает, что огрызаются, но и я в детстве тоже был не самым спокойным ребенком, тоже иногда огрызался на тренера. Но наказание за это никто никогда не отменял.

Как вы их наказываете? Отлучаете от тренировок?

Нет, отлучение от тренировки будет для меня наказанием, потому что я тренируюсь на более высоком уровне. А для них освобождение будет, скорее, поощрением. Для них наказания другие: приседания, отжимания, бег, упражнения на пресс. Никто это не любит, но они не представляют, насколько это полезно. Даже такое простецкое упражнение, как приседания.

Неужели их никто не заставляет тренироваться?

Конечно, все добровольно. Тот же самый Веня, который будет играть в финале (если честно, я делаю на него ставку), как-то раз подошел после мастер-класса, взял мой номер телефона, позвонил и спросил, когда у нас будет тренировка. То есть инициатива полностью исходит от него! Притом что он очень талантлив физически, он еще и работоспособен.

Тот самый Веня, на которого тренер делает ставку. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Я детям сразу сказал: вы приходите на тренировку, значит, мы тренируемся. Если нет – я никого здесь не держу. Это первый закон спорта. Здесь все свободны в своих желаниях и решениях. Хочешь тренироваться – тренируйся и будь добр делать все, что говорит тебе тренер. Если нет – то нет.

Какие качества керлинг развивает в детях?

В первую очередь – внимательность. Здесь надо быть очень внимательным, чтобы заметить ту или иную деталь, чтобы правильно пробить.

Керлингистка детской команды Юлия Турдагина. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Мышление очень развивается. Что касается физических качеств, развиваются сила, выносливость, координация, растяжка – тоже немаловажный фактор.

Что вам дают занятия с детьми?

Терпение. Я очень импульсивный по характеру и раньше не мог даже представить, что смогу сдержаться в тот или иной момент и спокойно все объяснить. Благодаря каждому ребенку узнаешь что-то новое о себе, постоянно учишься терпению, размышлению, правильно объяснять, искать контакт с ребенком. Я всех детей называю по именам, шучу с ними. У некоторых есть шутливые прозвища. Так мы становимся поближе друг к другу, это раскрепощает их.

Успехи ребенка в спорте и учебе как-то взаимосвязаны?

Конечно. Нельзя сказать, что хороший спортсмен – плохой ученик. Ты можешь быть отличником в институте и мастером спорта. Это значит, что ты трудолюбив.

Трудолюбие — ключевое условие успеха. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Ведь человек учится на отлично именно благодаря своим личным качествам. Конечно, он может быть двоечником и суперспортсменом, но это уже редкий талант. Вообще в успехе всего 2% таланта, остальные 98% – это труд. Если ученик ленивый, вряд ли его ждет успех.

Можно ли через занятия спортом натренировать качества, которые помогут ребенку в учебе?

Да, конечно. Можно натренировать трудолюбие и потом направить его в русло учебы. Поверьте, если ты приходишь на тренировки хотя бы четыре раза в неделю в одно и то же время и делаешь это регулярно в течение трех-четырех недель, процент трудолюбия сразу резко вырастает.

Внимательность и концентрация, которые развивает керлинг, тоже важны в учебе. 40 минут сидеть на одном месте, слушать учителя и не уснуть? Мне кажется, даже для меня это сложно.

Какие у вас планы? Рассчитываете завтра выиграть?

Конечно! Веня – мой венец. Я рассчитываю, что завтра его команда победит. Сегодня он меня приятно удивил. Надо было видеть грустные глаза соперников, когда Веня беспощадно выбивал их желтый камень из дома и при этом оставлял там свой. Это было очень красиво. Я буду рад, кто бы ни победил: они все мои подопечные. Но я болею за красивую игру, а Веня сегодня сделал два красивых броска, что мне очень понравилось.

После турнира будем тренироваться дальше.

Награждение победителей. Фото: Александра Захваткина/АСИ

На следующий день надежды Андрея оправдались: дудинская команда «Мерета» Вениамина Безруких и Яны Поротовой победила со счетом 3:0. Второе место заняла команда «Адреналин» из Норильска, бронзовыми призерами стали «Таймыр-сити» из Дудинки. Призом «За волю к победе» особо отметили норильскую сборную «Щетки-трещотки» — она заняла четвертое место.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Норникель» предлагает жителям Мончегорска и Печенгского района стать социальными предпринимателями

Компания «Норильский никель» объявила о начале приема заявок на очередной конкурс «Социальное предпринимательство» корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Центр развития особенных детей открылся в Нижегородской области

В нижегородской Выксе появился центр «Альтерметод», занимающийся реабилитацией и развитием детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь применяются альтернативные и дополнительные методы, в том числе аппаратные.