Накануне Международного дня защиты детей представители профессиональных медицинских и общественных организаций обсудили проблему внезапной сердечной смерти у детей и обратились ко всем заинтересованным профильным государственным и общественным структурам.

Фото: Flickr.com/ RGNodak

Как рассказал профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, по данным Минобрнауки, за 2016-2017 учебный год из-за внезапной остановки сердца на уроках физкультуры в России погибло 211 школьников. Многих смертей можно было бы избежать при использовании автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в школах.

«В США более 80% школ оснащены АНД, которые ежегодно спасают жизни десятков детей, – отметил Макаров. – Фактически задача человека, прошедшего короткие курсы обучения по базовой реанимации с применением АНД, состоит в том, чтобы наклеить два электрода на грудную клетку пострадавшего и далее следовать голосовым указаниям прибора. Прибор сам определит, есть ли необходимость наносить электрический разряд, даст команду нажать на соответствующую кнопку «Разряд» и далее будет инструктировать по проведению реанимации. Нанести разряд без необходимости автоматическим дефибриллятором технически невозможно».

По словам специалистов, предстоящий Чемпионат мира по футболу в России поднимет интерес к этому, самому популярному у нас в стране, виду спорта, привлечет еще тысячи мальчишек и девчонок. Однако, по статистике, футбол — один из лидеров по числу случаев внезапной сердечной смерти в мире.

«Сами школьники, преподаватели физкультуры, тренеры детско-юношеских команд должны уметь оказывать первую помощь на современном уровне, и это право необходимо закрепить на законодательном уровне. Только в специализированных школах по всей стране футболом занимаются 400 тысяч детей, и каждый год один из них может погибнуть – в наших силах этого не допустить», — говорит руководитель медицинского комитета Российского футбольного союза, главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

У очевидца внезапной сердечной смерти есть драгоценная возможность немедленно приступить к оказанию помощи в первые пять минут с момента остановки сердца. Бригаде скорой помощи, как правило, требуется больше времени, чтобы добраться до пострадавшего.

«За рубежом автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) установлены во всех людных местах: на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах. Мне, как матери троих детей, было бы спокойней знать, что в случае необходимости моим детям будет оказана своевременная помощь, – подчеркивает Мария Черныш, вице-президент общественной организации «Хрустальное сердце». – Всем родителям детей и подростков я бы посоветовала ответить на вопросы анкеты по выявлению риска внезапной смерти, чтобы понять, нужно ли вашему ребенку дополнительное обследование. Это не отнимет у вас много времени, зато, возможно, поможет сохранить ему жизнь. Наша организация уже направила обращение председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову с просьбой поддержать принятие поправок и внести их в закон как можно быстрее».

В завершение обсуждения участники совещания обратились ко всем заинтересованным профильным государственным и общественным структурам с просьбой инициировать проект комплексных мер по предотвращению случаев внезапной смерти у российских детей.

Для этого необходимо: разработать и внедрить программу по информированию всех работающих с детьми специалистов о причинах и мерах предупреждения внезапной смерти у детей (включая социальную рекламу); разработать программу по максимальному охвату обучением первой помощи населения и работников; разрешить педагогическим работникам оказывать первую помощь до прибытия скорой медицинской помощи; как можно скорее утвердить предложенные поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно, в ст. 5: «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц»; разработать программу по оснащению детских дошкольных и школьных, спортивных учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД); принять дополнительные меры по ранней диагностике и профилактике сердечных аритмий у детей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Хрустальное сердце» информирует о последствиях сердечных аритмий у детей и подростков и методах предотвращения смерти от аритмий, проводит специальные образовательные курсы для педагогов, медсестер и тренеров, предлагает родителям возможность оценить риски для их детей.

Рекомендуем

После гибели 17-летнего футболиста все спортивные объекты просят оснастить дефибрилляторами

17 августа общественная организация «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу гибели 17-летнего футболиста, у которого произошла внезапная остановка сердца (ВОС) во время матча на спортивной…

Волонтер фонда «Хрустальное сердце» покорил Эльбрус, чтобы обратить внимание властей на проблему внезапной детской смертности

Несколько лет фонд добивается поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами и обучить персонал оказанию первой помощи.