Алексей Тихомиров у здания суда 30 мая после заседания. Фото: Владимир Вдовин

Дело против Алексея Тихомирова, который спасал кошек из закрытых подвалов, длилось полгода.

Все началось в конце 2017 года, когда Тихомиров приехал к жилому дому, чтобы вскрыть подвальные продухи (отверстия для естественной вентиляции. — Прим. ред.) и спасти замурованное животное. У него завязался конфликт с местным жителем Анатолием Вагановым, который напал на зоозащитника, а после – сам же подал на него в суд. Агентство социальной информации рассказывало, как развивалась ситуация.

Уголовное дело, возбужденное против Алексея Тихомирова в декабре 2017 года, сегодня было закрыто по примирению сторон. Ранее истец Ваганов не соглашался на такой вариант.

«Почему сторона обвинения отвергала вариант примирения сторон раньше, не совсем понятно. Во время последнего разговора с адвокатом Ваганов сказал, что разговаривать будет только в суде. Сегодня судья предложила вариант примирения сторон, они взяли перерыв и стали обсуждать», — рассказала АСИ после судебного заседания супруга Алексея Людмила Ивлева.

Изначально от Тихомирова требовали 140 тыс. рублей, в результате переговоров эту сумму удалось снизить до 100 тыс., 40 тыс. из которых пойдет на оплату юридических услуг потерпевшей стороны, а 60 тыс. — на компенсацию морального ущерба.

«Алексей должен был оплатить работу адвоката обвинителя и возмещение морального вреда. Ваганов объявил, что ему ничего не нужно, и пообещал перевести деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Поклялся, что перечислит по расчетному счету, и сказал, что это его решение и ему самому ничего не нужно», — сказала АСИ Людмила Ивлева.

Зоозащитник остается на свободе и может продолжать спасать бездомных кошек. По словам Ивлевой, они с супругом вместе занимаются помощью животным и даже на время судебной тяжбы не прекращали лечить, кормить и пристраивать кошек. Только продухи они теперь больше не вскрывают.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем