Фото: https://www.facebook.com/people/Marina-Sidenko/100006458580165

Псковские орнитологи запустили сбор средств для создания реабилитационного центра для белых аистов.

Инициаторами создания специализированного центра для белых аистов стали научный сотрудник заказника «Ремдовский», по совместительству — ведущий научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Марина Сиденко и администратор группы «Белый аист в России White Stork in Russia» в Facebook Елена Андреева.

«Ежегодно на северо-западе и в центральной части Европейской России большое количество белых аистов нуждается в помощи. Каждый год летом и осенью граждане этих регионов обращаются в национальный парк «Смоленское Поозерье», где я работаю, и ко мне лично с просьбой помочь аистам. В чем причины аистиных бед? К сожалению, бывают случаи расстрела взрослых птиц, иногда даже на гнездах, в которых вывелись птенцы, тогда аистятам без помощи человека не выжить. Нередко после ливневых дождей и ветровых бурь гнезда аистов обрушиваются вместе с птенцами, если вовремя такое гнездо не восстановить – птенцов нужно куда-то пристраивать. Зачастую выброшенных или выпавших из гнезд аистят подбирают и выращивают люди, с наступлением холодов многие из таких прирученных аистов не улетают и возникает вопрос, где такая птица будет зимовать. Многие аисты травмируются о линии электропередачи, получают травмы при столкновениях с движущимися автомобилями. Каждую осень встречаются молодые особи, по разным причинам не улетевшие на зимовку. Всем им нужна помощь. В дикой природе эти птицы обречены на гибель. До сих пор в России нет ни одного специализированного центра реабилитации для аистов», — так пояснила Марина Сиденко свою идею.

«Строительство специализированного центра спасения аистов – моя давняя мечта, но можно сколь угодно долго мечтать об этом, так и не дождавшись бюджетного финансирования. Помощь аистам нужна ежегодно, уже сейчас. Поэтому мы решили начать с малого – попробовать собрать средства своими силами», — говорится в презентации проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Цель — собрать за два месяца 430 тыс. рублей. На эти деньги орнитологи хотят к осени построить теплый дом для тех белых аистов, которые попали в трудные жизненные обстоятельства.

Специализированный зимний дом для аистов планируется построить на территории заказника «Ремдовский», который находится на восточном побережье рыбного и крупнейшего в Европе Псковско-Чудского водоема. Весной перезимовавшие аисты после курса реабилитации будут выпускаться в природу в заказнике «Ремдовский» и в национальном парке «Смоленское Поозерье», расположенном на северо-западе Смоленской области. По задумке авторов проекта, реабилитационный центр сможет принимать аистов не только из Смоленской и Псковской областей, но и из прилегающих областей: Ленинградской, Брянской, Новгородской.

Теплый дом для зимовки аистов размером 4,5×8 м орнитологи планируют построить к осени. В нем будет отопительная печь и три изолированных вольера. В таком доме смогут зимовать одновременно до 15-20 аистов. Если удастся собрать больше заявленной суммы, оставшиеся после возведения зимнего дома средства пойдут на строительство летнего вольера для аистов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.