Фото: greenpeace.org

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.

6 марта 2018 года Гринпис России передал в администрацию президента обращение о недопустимости строительства газопровода «Северный поток — 2» через Кургальский природный заказник в Ленинградской области вместе с подписями 60 тыс. россиян. Спустя два месяца экологическая организация получила письмо из Минприроды, в котором так и не дали никакого ответа на главное требование граждан. Вместо этого ведомство предложило свои варианты мер по уменьшению вреда дикой природе от строительства, сообщает пресс-служба Гринпис.

Во-первых, это открытие в заказнике «специальной экспозиции визит-центра, посвященной болотам» и «экологической тропы». Также Минприроды рекомендует «проработать возможности реализации мероприятий по рекультивации полосы прохождения трассы через болото Кадер», а именно — аккуратно снять верхний слой торфа с болотными растениями, сохранить его ненарушенным и затем вернуть на место после прокладки труб. По словам экспертов, в апреле компания уже успела проложить через заповедное болото Кадер дорогу шириной более 10 метров, под которой и погиб верхний слой почвы вместе с редкими растениями. И завершает письмо предложение Минприроды восстановить за счет застройщика осушенные торфяники в Кургальском, которых в заказнике просто нет.

«60 тыс. россиян вместо ответа на волнующий их вопрос получили типичную отписку. Чиновники Минприроды продемонстрировали полное непонимание проблем сохранения дикой природы Финского залива, а также готовность сделать все, чтобы оправдать рискованный проект. Это не только неуважение к мнению граждан, но и нарушение их законного права на участие в решении экологических вопросов. Требование защитников Кургальского заказника остается неизменным: рассмотреть альтернативные варианты прокладки газопровода, не разрушающие экосистему заказника. Это может быть вынос трубопровода за пределы заповедной территории или строительство для него специального микротоннеля», — комментирует эксперт Гринпис по ООПТ Михаил Крейндлин.

Гринпис просит администрацию президента предметно рассмотреть требования граждан со второй попытки. Кроме того, поскольку срок ответа на обращения превысил отведенный законом месяц, Гринпис обратился и в Генеральную прокуратуру.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России намерен подать в ЕСПЧ иск о запрете строительства «Северного потока – 2» через Кургальский заказник

Экологи подают в суд на компанию «Норд Стрим 2 АГ», которая планирует провести газопровод «Северный поток — 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области.

СОЛЬ: о последних инстанциях, ценных консультациях и популяризации науки

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – о последнем шансе спасти Кургальский заказник, бесплатных консультациях для поставщиков социальных услуг и необходимости просто и красиво…