Фото: flickr.com / Olga Kruglova

Столичная прокуратура рассмотрела жалобы, поступившие в СПЧ от защитников Троицкого леса, и не нашла причин для выполнения требований местных жителей. Такой ответ получил Совет при Президенте РФ по правам человека.

Троицкий лес, согласно постановлениям Правительства Москвы, считается частью зеленого фонда столицы и особо охраняемой территорией. Однако часть этой территории, по опасениям защитников леса, планируется вырубить под застройку.

«Обращение жителей города Троицка в части возможных нарушений при определении на местности границ земельных участков, подлежащих застройке, направлено для рассмотрения в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Оснований для принятия мер реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в ответе прокуратуры, опубликованном на сайте СПЧ.

По словам сотрудников прокуратуры, совет депутатов Троицка еще в 2010 году утвердил Правила землепользования и застройки части территории города Троицка. А затем в 2012 году вступило в силу постановление Правительства Москвы «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012 года в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду города Москвы и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы». То есть по сути постановление принято после вступления в силу документов территориального планирования города Троицка и утверждения его границ.

«Проекты планировки территорий для рассматриваемых участков принимаются и утверждаются в установленном порядке в соответствии с действующей градостроительной документацией», — утверждает прокуратура.

В апреле 2018 года СПЧ обратился в Росприроднадзор, столичную прокуратуру и к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в спасении природного комплекса Троицкого леса. Согласно постановлениям Правительства Москвы, лес входит в зеленый фонд столицы, это особо охраняемая территория. Обращение СПЧ связано с коллективными жалобами жителей Троицка по вопросу сохранения зеленого массива. Они обеспокоены тем, что муниципальные органы городского округа города Троицка и органы исполнительной власти Москвы приняли ряд решений об уничтожении леса для застройки.

«Следует иметь в виду, что подмосковные леса уже серьезно пострадали вследствие нашествия несколько лет назад жука-короеда, в результате чего пришлось вырубить более 30 тысяч гектаров, которые до сих пор не засажены молодыми деревьями. Вырубая Троицкий лес сегодня, завтра мы будем восстанавливать наши леса, и не один десяток лет пройдет, прежде чем новый лес позволит нам создать здоровый климат в регионе», — говорилось в обращении СПЧ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Карельские экологи просят лесопромышленников не уничтожать Сунский бор

Региональная общественная природоохранная организация «Спок» направила обращение руководству компании «Кондопожское ЛПХ». Экологи предостерегают компанию от участия в уничтожении Сунского бора, за который уже более трех…