Фото: Flickr.com/ Claudia Morua

Саратовская общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, по решению Фрунзенского районного суда Саратова признана виновной за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Организация в течение 60 дней должна выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Как сообщает Meduza, в суде были представлены результаты экспертизы, проведенной в Саратовской юридической академии. Эксперты заявили, что организация пыталась оказывать влияние на деятельность органов власти, «в том числе с использованием современных информационных технологий, негативных мнений, компрометирующих материалов в отношении отдельных лиц».

Как сообщил в интервью РБК защитник организации, член общественного совета при Минздраве Николай Дронов, НКО намерена ознакомиться с резолютивной частью постановления суда и обжаловать решение в Саратовском областном суде.

В ходе проверки установлено, с 2014 по 2016 год на расчетный счет НКО поступило от зарубежных фирм 645,5 тыс. рублей на организацию конференции по проблемам больных диабетом, проекта «Летняя/Зимняя Диаспартакиада», еще ряд сумм значится как пожертвования. При этом, как утверждают прокуроры, иностранная помощь сопровождалась сбором персональных данных.

О проверке организация узнала по факту, когда сотрудники получили прокурорское постановление. В нем говорилось, что проверка была проведена по обращению гражданина: инициатором выступил Никита Смирнов, студент СГМУ. Позже, в конце декабря 2017 года, он попытался отозвать свое заявление в прокуратуру, однако законом такое действие не предусмотрено.

Организация занимается обеспечением 82 тыс. диабетиков Саратовской области жизненно важными лекарственными препаратами. Именно столько людей могут остаться без помощи, если Саратовская общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, прекратит свое существование.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем