Фото: pixabay.com

Росбанк и Impact Hub Moscow начинают первую комплексную всероссийскую конкурсную программу «Начни иначе».

К участию приглашаются социальные предприниматели и организации, которые поддерживают людей с инвалидностью. Цель проекта – помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели и сформировать сообщество людей, объединенных мотивацией менять общество к лучшему.

Заявки принимаются до 16 июля 2018 года в электронном виде на сайте программы «Начни иначе».

Программа ориентирована на тех, кто трудоустраивает людей с инвалидностью или создает для них товары и услуги. Участие актуально прежде всего для предпринимателей и НКО с элементами бизнес-деятельности, уже имеющих действующий проект и опыт работы с инвалидами, но пока находящихся в начале пути или столкнувшихся с кризисом развития.

Осенью для авторов 12 лучших проектов начнется ключевой этап «Начни иначе» – интенсивная двухмесячная программа развития с очными встречами с экспертами в Москве и дистанционными индивидуальными консультациями. Программа включает три учебных блока: маркетинг и позиционирование, экономика и финансы проекта, навыки презентации и сторителлинг.

Доработанные проекты будут соревноваться за главный приз. Из трех победителей двое получат премию в размере 200 и 150 тыс. рублей на развитие устойчивых моделей своих организаций. Главным призом станет интенсив по обмену опытом во Франции.

«Главная головная боль социальных предпринимателей в нашей стране – это трудности с финансированием, – говорит председатель правления Росбанка Илья Поляков. – Авторы идей часто стремятся прежде всего помочь, а не заработать. Они фокусируются на одной модели дохода – платных услугах для благополучателей, в частности людей с инвалидностью. Поскольку значительная часть целевой аудитории практически неплатежеспособна, социальный предприниматель не понимает, как покрыть издержки, как выстроить ценообразование и работать стабильно. Устойчивая финансовая модель — это конструктор из множества элементов: умение работать в команде, выстраивать маркетинговую стратегию, заключать выгодные партнерства, вдохновлять, решать юридические вопросы и прочее. Именно этому будут учиться участники программы «Начни иначе».

По словам организаторов, в России сейчас нет официальных данных о количестве социальных предприятий, ставящих главной целью помощь людям с инвалидностью, но есть яркие примеры того, что эти организации востребованы и жизнеспособны: магазин посуды, текстиля и сувениров с рисунками людей с психоневрологическими нарушениями «Наивно? Очень», сервис дистанционного сурдоперевода «Сурдо-онлайн» и др. Благодаря программе «Начни иначе» подобных проектов должно стать больше.

Справка

Росбанк, российский универсальный банк, включен ЦБ РФ в список 11 системно значимых банков. Входит в международную финансовую группу Société Générale, считается самым надежным банком России по версии журнала Forbes (апрель, 2018). В своей благотворительной деятельности Росбанк старается прислушиваться к заинтересованным сторонам, искать баланс и наиболее эффективно использовать свои ресурсы: материальные, административные, человеческие.

Impact Hub Moscow — центр поддержки социальных инициатив. Три его элемента: сообщество, программы и пространство. Входит в международную сеть Impact Hub, которую образуют центры в 103 городах мира. Провайдер социальных и предпринимательских программ для крупного бизнеса и фондов. C 2014 года присуждает в России премию в области социального предпринимательства Social Impact Award.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем