Фото: Борис Приходько/РИА Новости

Летняя школа музейных практик Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет с 1 по 8 июля. Заявки на участие принимаются до 4 июня.

Проект «Летняя школа инклюзивных практик» адресован музейным профессионалам, работающим с посетителями с особыми потребностями. К участию приглашаются сотрудники инклюзивных и образовательных отделов, арт-терапевты, экскурсоводы, а также ведущие творческих студий и кружков. Количество участников – 20. Заявки принимаются по адресу inclusion@arts-museum.ru. Форму заявки можно скачать на сайте музея.

Места проведения: Главное здание музея (улица Волхонка, дом 12), Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (улица Волхонка, дом 14), ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный переулок, дом 6, строение 2) и Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе (Калужская область, город Таруса, улица Паустовского, дом 15).

Программа летней школы инклюзивных практик включает теоретические и практические занятия по работе с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, с особенностями зрительного восприятия, а также с глухими и слабослышащими посетителями. Встречи, лекции, занятия и мастер-классы будут вести заместитель директора по научной работе Ирина Баканова, заведующая отделом эстетического воспитания Ольга Морозова, арт-терапевт и художник Мария Дрезнина, начальник отдела развития ГМИИ имени А.С. Пушкина Наталья Крутилина, руководитель инклюзивного отдела Евгения Киселева, ведущие творческих студий ГМИИ имени А.С. Пушкина Светлана Кочеткова, Ирина Захарова, нейробиолог Александр Сорокин, координатор инклюзивных проектов Альбина Джумаева, специалист отдела по работе с посетителями Ирина Маринова, координатор службы волонтеров Ксения Волоскова и другие.

Участие в летней школе бесплатное. Расходы на проезд, проживание и питание участников школы организаторы не оплачивают.

В связи с ограниченным количеством мест приоритет будет отдан тем региональным соискателям, деятельность которых наиболее отвечает целям образовательной программы.

Дополнительную информацию можно получить по электронной почте Inclusion@Arts-Museum.ru.

Справка

Собрание ГМИИ имени А.С. Пушкина дает возможность познакомиться с мировой художественной культурой всем посетителям, в том числе взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении многих лет музей работает с посетителями с особыми потребностями. Активное сотрудничество со специализированными ассоциациями и учебными заведениями способствует разработке регламентов и методик взаимодействия с детьми и взрослыми, имеющими инвалидность. В состав ГМИИ имени А.С. Пушкина входит Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», в котором учатся в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. С 2016 года в музее реализуется программа «Доступный музей», направленная на расширение спектра инклюзивности и создание дополнительных возможностей для посетителей с особыми потребностями.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивный театр из Сызрани до слез растрогал ветеранов спектаклем о детях войны

Премьера спектакля «Апрель 45-го» Театра инклюзии гармонии развития (ТИГР) прошла при полном аншлаге на сцене сызранского Дома молодежи. Спектакль посвятили судьбам детей в период Великой…