Фото: flickr.com / Blondinrikard Fröberg

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об этических кодексах и футбольных чемпионатах.

Парламентская этика

Некоммерческие организации, занимающиеся защитой прав женщин, и Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратили внимание парламента на необходимость принятия кодекса этики депутатов и введения соответствующей ответственности за его нарушение. Причиной стала история о журналистах и депутате Леониде Слуцком, уже почти затерявшаяся в бесконечном потоке новостей информагентств. Три девушки сообщили о домогательствах со стороны депутата, думская комиссия по этике их выслушала и не нашла в поведении депутата ничего предосудительного, посоветовав обратиться в суд. Председатель Госдумы и вовсе посоветовал журналистам поменять работу.

Очевидно, что взметнувшаяся за океаном волна борьбы против домогательств до России если и докатилась, то стихла у порога здания на Охотном Ряду. Идея кодекса этики родилась не внутри парламента, а это значит, что ей вряд ли будет уделено серьезное внимание. Кампанию за права женщин нельзя превращать в охоту на ведьм, но ее также нельзя игнорировать, отпуская шутки низкого качества и закрывая глаза на звучащие обвинения. Если у некоммерческих организацией есть кодексы этики, то почему бы не взять с них пример.

Добро пожаловать

Грядущий Чемпионат мира по футболу — это не только спортивный праздник для тех, кто успел купить билеты на стадионы, но и масса новых правил, по которым мы все будем жить в период мундиаля. Особые правила продажи алкогольных напитков, проведения митингов, фактический запрет на использование беспилотников и продажу гражданского оружия, новые правила для перемещения автобусов и даже использования гаджетов на стадионах. СМИ переполнены статьями, инструкциями и пошаговыми разборами новых правил жизни в России жарким летом 2018 года.

Новые правила предназначены только для счастливых обладателей российских паспортов, но и для иностранных граждан, которым существенно ужесточили порядок регистрации в городах, принимающих чемпионат (а таких городов 11, и в их число, конечно, входят Москва и Санкт-Петербург). Прибывший в Россию гражданин должен встать на миграционный учет в течение 24 часов (что, кстати, по словам некоторых экспертов, просто невозможно). Некоторые организации уже заявили, что готовы оказать иностранцам бесплатную юридическую помощь. По всему миру большой спорт и права человека шагают нога в ногу — для того же большого футбола кампании против расизма и дискриминации давно стали нормой. С точки зрения правозащиты, пока что российский мундиаль — это выдворения трудовых мигрантов и кампания в защиту Оюба Титива, на которую уже обратила внимание ФИФА.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о возможностях, дружбе и справедливости

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о старте грантового конкурса, волонтерах на Чемпионате мира по футболу и решениях Европейского суда.