Фото: Вячеслав Фетисов

24 мая в Новосибирске состоялся конвент «Социальное добровольчество: платформа развития», открывший первый этап третьего масштабного форума «Новосибирск — город безграничных возможностей».

Более 200 человек из 50 организаций  приняли участие в мероприятии, выступили 30 докладчиков. Специалисты крупных коммерческих организаций, НКО и волонтеры собрались вместе, чтобы обсудить пути развития социального волонтерства по трем направлениям: корпоративное и «серебряное» добровольчество, а также технологические и цифровые инновации, которые применяются некоммерческими организациями.

«Часто люди действуют разрозненно, не видя конечного результата, к которому должны прийти. И цель данного конвента — объединение для совместного решения глобальных проблем», — отметила региональный руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций Урал, Сибирь и Дальний Восток ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Марина Мокина.

Особенный акцент эксперты сделали на «серебряное» волонтерство, которое сейчас активно развивается в России. В Новосибирске «серебряные» волонтеры в основном реализуют наставнические практики. Яркий пример — проект «Городской доброхот», который нацелен на передачу опыта пожилого поколения молодому.

«В пожилом возрасте сильно развито чувство эмпатии. Человек в возрасте готов помочь другому, он ощущает в этом острую потребность, — рассказала руководитель Народного факультета НГТУ Лариса Прохорова. – Это чувство современному обществу нужно использовать в благих целях».

Однако эксперт отметила, что пожилым людям обязательно нужен организатор, который будет подсказывать, как и что делать. Для этого внутри проекта «Городской доброхот» каждый «серебряный» волонтер обучается в «Академии наставничества», в которой получает тьюторские компетенции, а затем практикует их в детской и подростковой среде.

Помимо дискуссионных площадок в течение конвента тренинг для волонтеров провела руководитель АНО «Больничные клоуны НОС» Надежда Бочкарева. Она рассказала, как, с ее точки зрения, необходимо выстроить процесс социального волонтерства для его развития.

«Чтобы существовали волонтерские движения, должен быть мощный организационный костяк. Скажу на своем опыте: в самом начале деятельности нашей организации для развития нам требовалось выиграть сначала один, потом второй, потом третий грант. Постоянно как белка в колесе. А если бы изначально была возможность финансовой поддержки, нам было бы проще. В идеале должны быть созданы попечительские фонды, которые будут все контролировать и финансировать организационную деятельность», — отметила Надежда Бочкарева.

В день завершения конвента его участники подписали хартию развития добровольчества в Новосибирске.

Конвент был организован департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, благотворительным фондом «Созвездие сердец» и МКУ «Агентство развития социальной политики».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем