На площадке NPO LAB Петербургского международного экономического форума обсудили активное долголетие. Дискуссия состоялась в пятницу, 25 мая.

Фото: Василий Романов

В России сложились все условия для того, чтобы забота о пожилых вышла на новый уровень, считает директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. НКО накопили достаточный опыт, а государство поставило новые задачи по увеличению продолжительности жизни, говорит эксперт. Фонд существует уже 10 лет, в настоящее время работает в 25 регионах. В прошлом году организация помогла 100 тыс. пожилым людям, привлекла 149 млн рублей и 20 тыс. волонтеров.

Развитием программ активного долголетия занимается и фонд «Память поколений».

«Мы никогда не будем теми пенсионерами, какими стали наши бабушки и родители. Мы узнали айфоны. Мы — потребители. И поэтому мы будем требовать сервиса, к которому привыкли. И даже если нас накроет деменция, нам надо, чтобы в ней было комфортно», — сказала в ходе обсуждения исполнительный директор фонда «Память поколений» Катерина Круглова.

Фонд продвигает «серебряное волонтерство», которое помогает пожилым людям оставаться активными и сохранять социальные связи. Федеральная программа «Молоды душой» создает механизмы мотивации и вовлечения старшего поколения в добровольчество, а также систему обучения добровольцев старшего возраста. Проект сопровождает масштабная рекламная кампания и конкурс грантовой поддержки (бюджет – 4 млн рублей).

На площадке ПМЭФ фонд «Память поколений» и Ассоциация волонтерских центров подписали соглашение о сотрудничестве. Его главная цель – рост числа добровольцев, которые работают с пожилыми людьми.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

Пенсионеры Тюмени попробуют себя в современных и редких профессиях

Областной геронтологический центр и Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» запускают проект «Бабушка меняет профессию». В одной из кофеен Тюмени появится пожилой бариста, на радио…

Клубы для пенсионеров «Активное долголетие» откроются в селах Ярославской области

Клуб «Активное долголетие» существует пока только в Ярославле, активисты приняли решение организовать подобные клубы и в сельской местности. Пенсионеры в селах тоже должны иметь возможность…

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…