Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Воспалительные заболевания кишечника: почему только люди с инвалидностью могут рассчитывать на бесплатные лекарства

В Москве 22 мая состоялась конференция, приуроченная ко Дню борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Принявшие в ней участие специалисты рассказали о симптомах и трудностях лечения.

Фото: Flickr.com / newswatchreviews1

ВЗК — это общее название для группы хронических болезней, при которых воспаляются кишечные стенки. Ими болеют около 5 млн людей по всему миру. Средний возраст пациентов составляет 20-40 лет. Пациенты с ВЗК ежедневно борются с этим недугом. На время обострений им приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активный образ жизни. Пока излечить полностью заболевание невозможно.

Одна из самых главных проблем российской действительности, по мнению собравшихся медиков, — нежелание наших граждан при первых симптомах обращаться к врачу. А что касается таких «неудобных» диагнозов, как воспалительные заболевания кишечника, то здесь часто ложный стыд не дает возможности вовремя обратиться в специалистам.

«Об этой болезни не сразу начнешь всем рассказывать, — поделилась с присутствующими телеведущая Татьяна Лазарева (ей поставили в 2014 году диагноз «язвенный колит»). — Поэтому мы здесь собрались, чтобы донести до пациентов, что они не одни. Справиться с заболеванием можно только вместе».

Симптомы

Точные причины ВЗК до сих пор не установлены. Однако есть определенный набор признаков, который дает врачу понять, какой диагноз больше всего подходит. У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника часто наблюдаются: длительная диарея или запор, боли в животе, кровь в кале, лихорадка, потеря веса. Также могут появляться боли в суставах и высыпания на коже.

«Мы не очень себя любим. Наш менталитет не позволяет при первом случае обращаться к врачу с жалобами. Обычно, если появляется жидкий стул, мы думаем, значит, что-то не то съел. Если геморрой, то сам пройдет. Но на деле такое отношение к своему здоровью усугубляет болезнь. И такие пациенты уже обращаются, когда без хирургического вмешательства лечение невозможно», — считает главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава РФ, руководитель государственного научного Центра колопроктологии Юрий Шелыгин.

По его мнению, перечень симптомов при ВЗК может быть при многих заболеваниях, поэтому при появлении нарушений в пищеварительной системе лучше всего сразу обратиться к врачу.

«Что влияет на возникновение ВЗК и развитие болезни? Вопросы экологии, качество продуктов, эмоциональные факторы и вредные привычки — возможно, но не точно, — утверждает Юрий Шелыгин. — Любой кишечный симптом должен быть поводом для обращения к врачу».

Постановка диагноза

«Привлекая внимание пациентов к этой проблеме, мы хотим сократить время постановки диагноза. Обычно от первых симптомов до постановки диагноза проходит от 1 до 1,5 года, — рассказал директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Семенов. — Первым делом всем ставят «синдром раздраженного кишечника» и назначают неправильное лечение».

По его словам, ВЗК склонны к прогрессированию и в конечном итоге приводят к инвалидности, значимо ухудшают качество жизни и могут повысить риск возникновения рака кишечника. Это серьезная болезнь, которая должна быть выявлена своевременно, должно быть назначено соответствующее лечение, которое замедляет развитие заболевания, а иногда позволяет достичь ремиссии.

Фото: Елена Алмазова/АСИ

«Таким образом, человек может жить спокойно, получать препараты, и этот диагноз уже не влияет на его качество жизни, — говорит эксперт. — Заболевание требует междисциплинарного подхода разных специалистов: гастроэнтерологи, колопроктологи и, конечно, специалисты эндоскопической диагностики, морфологи. Все это важно для постановки диагноза. Но для этого прежде всего врачи в поликлиниках должны понять, есть ли первичные признаки воспалительного заболевания. Чтобы сократить время от первых симптомов до проведения колоноскопии».

В свою очередь, по мнению Дмитрия Семенова, колоноскопическая служба должна быть подготовлена, чтоб провести качественное исследование, чтобы при малейших признаках заподозрить и поставить диагноз. Если он поставлен своевременно, то назначается базисная терапия — препараты, которые позволяют держать под контролем воспалительный процесс. Если лекарства не подействуют, то возможен переход к препаратам биологической терапии.

«Сейчас возможности лечения существенно расширились. На данный момент в Москве препараты биологической терапии получают 445 человек. Но в этом тоже есть свои нюансы. Курс лечения может стоить порядка 1 млн в год. На бесплатное лечение могут рассчитывать только люди с инвалидностью», — подчеркнул Дмитрий Семенов.

Лечение

«Для того чтобы поступить на лечение в Центр колопроктологии, нужна простая справка 0.57 из любого лечебного учреждения РФ. Тогда это будет бесплатное оказание медицинской помощи по ОМС, включающее высокотехнологичное лечение, — утверждает руководитель отдела ВЗК государственного научного Центра колопроктологии, профессор, д.м.н. Игорь Халиф. — Но наше лукавство заключается в следующем: чтобы получить эту высокотехнологичную помощь, нужно стать инвалидом».

Говоря о праве на бесплатные лекарства, Игорь Халиф подчеркнул, что они даются только инвалидам. Но так как инвалидность нужно подтверждать, то через год у пациента могут отобрать ее и, соответственно, предложить лечение за свой счет.

«Мы говорим, что нужно лечить высокотехнологично, и это действительно помогает, но в то же время мы лишаем людей того, что им помогает, — полагает эксперт. — Например, ко мне приезжает пациент из другого региона, проводим лечение, но после этого наблюдать я за каждым не могу. А на месте наши органы здравоохранения, когда он приходит румяный и вполне упитанный, говорят: «Какая тебе инвалидность? Снимаем». Если у больного диабетом отнять инсулин, как он будет себя чувствовать? У нас действительно большой выбор препаратов, мы обладаем широкими возможностями, но иногда мы начинаем пробуксовывать, мы знаем, как лечить, но иной раз не можем себе позволить этого».

Говоря о ранней диагностике, Игорь Халиф подчеркнул, что в России не хватает квалифицированных медицинских кадров, несмотря на постоянное обучение специалистов в регионах. А врач должен вести всю жизнь пациента, чтобы предотвратить рецидив.

Помощь пациентам с ВЗК

«Для каждого пациента — это вызов, и он проводит ежедневно в борьбе с этим заболеванием, — заявила председатель пациентской организации МОО «Доверие» Татьяна Шашурина. — Помимо самого заболевания, у пациентов есть комплекс других проблем, которые существенно осложняют их жизнь: трудный поиск квалифицированного врача, подбор лекарств и их получение, проблема установления инвалидности. Чуть более 7% пациентов смогли получить инвалидность. Но и это назвать победой очень сложно, ведь часто молодыми людьми болезнь понимается как трагедия. Чтобы повысить качество жизни этих людей, нужен комплексный подход к проблеме: повышение квалификации врачей первого звена (терапевтов и педиатров), маршрутизация больных для предоставления им качественной и своевременной медицинской помощи, создание в каждом регионе специализированных центров с мультидисциплинарной командой врачей».

Пациентская организация МОО «Доверие» создана в 2011 году при поддержке гастроэнтерологов и колопроктологов. Сейчас организация объединяет 36 регионов России. «Доверие» входит в состав Всероссийского союза пациентов. Основные задачи организации — социальная и психологическая помощь пациентов, взаимодействие с представителями власти для оказания помощи и лекарственного обеспечения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике