Фото: Flickr.com/ Cromos Online

В НИИ глазных болезней проходит реорганизация, без работы остались 25 сотрудников, среди которых ведущие врачи и профессора института.

Уволенные медработники, представители новой администрации НИИ и все, кому небезразлична судьба института, собрались на пресс-конференции в информагентстве «Росбалт», чтобы разобраться в ситуации и найти компромиссные решения. По словам сотрудников, каждому из уволенных выдавалось соответствующее уведомление и взамен предлагались должности лаборанта, бухгалтера, уборщика помещений, что не соответствует квалификации сотрудников  медицинского профиля, условиям заключенного трудового договора.

«Мы должны предлагать любую вакантную должность, которая есть в институте, что мы и сделали. На каждую вакансию кандидат проходит через конкурс, — утверждает заместитель директора НИИ Лилия Корзун. — Лишь 15 сотрудников получили уведомления об увольнении. Большинство из них были сокращены по причине невыполнения своих обязанностей или из-за некачественного предоставления медицинских услуг пациентам. У нас есть письменные жалобы на докторов и видеозаписи. А 19 человек — это так называемые «подснежники», которые занимали должности, а давно уже жили за границей».

НИИ глазных болезней
Здание НИИ глазных болезней. Фото: niigb.ru

Медики настаивают на том, что в таких увольнениях кроется несоблюдение трудового законодательства. В связи с этим были поданы обращения в Государственную трудовую инспекцию, прокуратуру ЦАО города Москвы, написаны обращения Президенту РФ, в администрацию Президента РФ, Общественную палату РФ и создана петиция на сайте Change.org, а также привлечены профсоюзы медработников и общественные организации.

«Мы видим, как разбазариваются квалифицированные дефицитные кадры. Те медики, которые подготовлены были в советское время, — это золотой фонд образования и науки в нашей медицине. Уровень подготовки молодых специалистов заметно снизился. Люди, которые сейчас призваны управлять НИИ, не имеют никакого отношения к науке и специфике дисциплин. Без ученых степеней, без специального образования и опыта работы в отрасли», — утверждает руководитель инициативной группы пациентов врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Анастасия Васильева.

Она продемонстрировала, что в сети уже появилось объявление о продаже земли и зданий, где находится федеральное учреждение НИИ глазных болезней. «Мы считаем это вариантом рейдерского захвата, осуществляемого неизвестными нам людьми, которые никогда не работали в системе здравоохранения. Мы публично обращаемся к власти и просим остановить действия новой администрации института», — говорит Васильева.

По словам Екатерины Луцевич, профессора, доктора медицинских наук, руководителя организационно-методического отдела НИИ ГБ, последние несколько лет институт удовлетворял всем показателям хорошего роста, даже зарабатывал деньги.

«Главная задача сейчас — сохранить институт, так как есть реальная угроза, поэтому мы организовали конференцию, — утверждает Екатерина Луцевич. — Уволен успешно работающий директор, легендарных ученых уволили, несмотря на их востребованность. Какие претензии можно предъявить, например, вдове, матери двоих детей, которые еще учатся? По мнению новой администрации, только одно — устрашение, угроза остаться без работы — должно воздействовать на людей, а правовая основа у них не подготовлена. Отряд элиты научных сотрудников обменяли на отряд хозяйственников. У всех отдельные кабинеты, и это не группа волонтеров. Они получают высокие зарплаты. Обеспечить смену поколений сложно. Это похоже на разрушение научной школы».

Взаимозаменяемость докторов

Однако, по мнению научного сотрудника НИИ ГБ Сергея Аветисова, озвученные цифры увольняемых не соответствуют действительности, и реорганизация, по сути, не затрагивает основные функции института.

«Никаких глобальных проблем нет. Сегодня (23 мая) было проведено 86 операций. Стационар заполнен, поликлиника работает. Лечение не осуществляется одним врачом, у нас достаточно специалистов разного профиля, — говорит Аветисов. — Пациенты не будут брошены. Есть взаимозаменяемость докторов, и всем окажут квалифицированную помощь. Никаких проблем не возникнет и с наблюдением пациентов».

По его мнению, никаких сложностей нет с научными работами, институт продолжает активно развиваться, создавая конкуренцию многим зарубежным учреждениям.

«Я был 15 лет руководителем института, я спокойно воспринял свой уход. Сейчас пришло следующее поколение института, я приму любое направление, которое развивает новое руководство», — подчеркнул профессор Сергей Аветисов.

Звездные ребята

По словам сторонников реорганизации, в начале 2018 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) провело внеплановую проверку деятельности института, было составлено много замечаний по вопросам финансово-хозяйственной деятельности. В итоге контракт с экс-руководителем института Варданом Мамиконяном был расторгнут в связи с утратой доверия.

Нынешний врио директора Григорий Воронин ставит основную цель — вывести институт из третьей (самой низкой для учебных заведений) категории.

«Мы единственное медицинское учреждение, которое попало в эту категорию. Первая задача, которая стояла перед руководителями ФАНО, – выбраться из этой ситуации и повысить научный потенциал, который был у института», – рассказала Лилия Корзун.

По ее словам, последние два года в НИИ глазных болезней присутствовал некий «междусобойчик». В планах новой администрации — «не сплетничать по углам, а начать работать».

«В дальнейшем планируется омоложение коллектива. У нас скоро будут работать действительно звездные ребята из регионов, которые делают по 300 операций в год», — поделилась с собравшимися заместитель директора института.

Между тем, выступая на пресс-конференции, президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров предложил не тратить время на обвинения, а организовать согласительную комиссию, в которую войдут как новое руководство и независимые эксперты, так и уволенные сотрудники.

«Деятельность этой комиссии должна быть максимально прозрачна, поэтому на каждом заседании должны присутствовать представители СМИ, — заключил Федоров. — Пока я вижу в целом по стране похожие ситуации: в медицину и в образование сейчас пришли мародеры, у них одна цель — извлечение прибыли. Я хочу, чтобы в моей стране медицина была на высоком уровне и чтобы гласность восторжествовала».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оптимизация здравоохранения: в НИИ глазных болезней начались массовые увольнения сотрудников

Медперсонал, преподаватели и ученые научно-исследовательского института глазных болезней просят всех неравнодушных подписать петицию против «развала науки и медицины в России».

Медицинские работники предлагают объявить 2016-й Годом защиты отраслей социального сектора

На митинге «Право на жизнь!» они призывали защитить здравоохранение, образование и культуру от коммерциализации и приватизации. Сотрудники медучреждений выражают открытый протест против административного давления, сокращений…