Фото: компания «Эффективные решения»

На конкурс прислали сотню работ о людях с ограниченными возможностями здоровья со всей России.

В Москве прошел Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов «Смотри на меня как на равного». На конкурс прислали 94 работы из 30 городов России. Все телевизионные материалы объединяла тема содействия интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество и обеспечения их равного участия в жизни страны.

«Я рада, что присланные работы охватили весь многочисленный спектр нозологий: были представлены истории людей с физическими ограничениями, с нарушением зрения, слуха, интеллекта, с синдромом Дауна и РАС, с редкими орфанными заболеваниями, Хантер-синдромом и хрустальной болезнью», — отметила исполнительный директор компании-организатора «Эффективные решения» Ольга Шаповал.

На фестивале прошли мастер-классы от российских журналистов. На творческой встрече гости задали вопросы авторам и героям материалов, ведущим мастер-классов и членам жюри. Ведущая телекомпании «Дождь» Евгения Воскобойникова рассказала, как правильно снимать и подавать героя с особенными потребностями. Руководитель медиапортала «Другая Россия» Ольга Попова поделилась лайфхаками по съемке людей с ментальными заболеваниями.

«Особенности героя надо учитывать. Не надо входить к ребенку с расстройством аутистического спектра и с порога тыкать камерой в лицо, включать накамерный свет. Не надо невербального ребенка просить почитать или рассказать стихотворение. Он любит танцевать? Танцуйте! Не ленитесь, готовьтесь к встрече с героем, узнавайте перед съемкой у близких человека с ментальными нарушениями о его особенностях. Иначе своим визитом вы можете сорвать не только съемку. Вы можете перечеркнуть месяцы и годы работы близких и специалистов с данным ребенком», — уверена Попова.

Среди гостей были ученики автономного класса гимназии «Вертикаль», дети с синдромом Дауна и РАС и герои одного фильма-финалиста. В жюри фестиваля вошли как представители СМИ, так и общественных организаций людей с инвалидностью, в их числе — Надежда Лобанова, председатель Московской городской организации ВОИ и Ева Стюарт, замруководителя Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов, член ВООРДИ.

«Мы разные, но мы равные. Эти громкие слова мы часто слышим, но почему, когда смотришь эти ролики, так щемит сердце, почему хочется рыдать? Давайте будем откровенны: мы живем и чувствуем по-другому. Я стойкий человек, но выдержала только два показа. Было эмоционально тяжело», — поделилась героиня фильма «Право есть» и мама особенного ребенка Татьяна Антонова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В столице завершился XIII московско-берлинский семинар по вопросам социальной интеграции инвалидов

Семинар направлен на обмен опытом в сфере реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. В его работе приняли участие руководители Департамента социальной защиты…

Особые артисты и студенты из Краснодара готовят совместный музыкальный номер

В течение месяца участники проекта «Постановочная репетиция»: воспитанники инклюзивной театральной студии «Лестница» и четверокурсники кафедры философии, культуроведения и социальных коммуникаций Кубанского государственного университета физической культуры,…