Фото: hospice26.ru

Руководители железногорского мобильного хосписа имени Василия и Зои Стародубцевых выступили с инициативой создать в городе центр паллиативной помощи.

Руководители хосписа обратились с предложением организовать центр к администрации края и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Мобильный хоспис, оказывающий помощь тяжелобольным людям на дому, работает в Железногорске с 2012 года. В первое время задачей волонтеров был уход за онкологическими больными и обеспечение их средствами гигиены. Однако со временем сфера деятельности хосписа значительно расширилась. Как рассказал Агентству социальной информации директор организации Виктор Стародубцев, проводится профилактическая работа, родственники больных получили возможность обучаться правильному уходу и оказанию помощи на занятиях специальных школ.

Виктор Стародубцев. Фото: hospice26.ru

«Мы вышли за рамки работы хосписного учреждения, – заявил Виктор Стародубцев. – Во-первых, мы проводим профилактические мероприятия, обучение уходу за больными. Во-вторых, у нас есть много проектов, направленных на развитие паллиативной помощи в городе и крае, которые трудно реализовать в статусе хосписа. Для того чтобы расширить полномочия и возможности, нам необходимо получить статус центра паллиативной помощи. Поэтому мы вышли с соответствующими предложениями на краевую администрацию, обсудили их на форуме Фонда президентских грантов и во время встречи с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Мы надеемся, что вопрос решится в ближайшее время, рассчитываем на поддержку властей города и края, работаем с документами, стараемся учесть все юридические тонкости. И продолжаем оказывать помощь нашим подопечным, участвуем в конкурсах на получение грантов, проводим благотворительные акции, благодаря которым собираем необходимые средства».

19 мая состоялся большой благотворительный концерт «Во имя жизни!». В организации концерта хоспису имени Василия и Зои Стародубцевых помогла администрация Железногорска, предоставив сцену во Дворце культуры. Участниками программы стали лучшие творческие коллективы города, в том числе детские и молодежные. Концерт прошел с аншлагом. Кроме того, желающие оказать помощь хоспису могли приобрести особые билеты с пометкой «Билет покупаю, концерт пропускаю».

«Мы очень довольны результатом, – отметил Виктор Стародубцев. – Сборы составили около 100 тыс. рублей. На эти деньги мы приобретем средства для ухода за лежачими больными. Но не менее ценны для нас активность и искреннее внимание, которые проявили жители города к этому событию. Благодаря добросердечию и участию земляков мы можем сделать для тяжелобольных людей гораздо больше».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем