Фото: facebook.com/groups/178090149485568

Руководство международной федерации заявляет, что будет держать ситуацию с правозащитником на личном контроле.

Руководителю представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюбу Титиеву должен быть обеспечен справедливый суд, говорится в письме генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) Фатмы Самуры, опубликованном Amnesty International.

Ранее ряд правозащитных организаций призвали ФИФА обратить внимание на ситуацию с правами человека в Чеченской Республике, столица которой была выбрана федерацией как место размещения тренировочной базы сборной Египта на Чемпионате мира по футболу в России. Речь, в частности, шла об аресте Оюба Титиева. Правозащитник был задержан полицейскими в своей машине 9 января 2018 года и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась.

Правозащитник не признает свою вину, с 11 января Титиев находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

«Мы считаем, что правозащитники по общему правилу должны иметь возможность осуществлять свою деятельность свободно, и не опасаясь негативных последствий для себя. Поэтому даже в отсутствие у нас указаний на то, что задержание г-на Титиева может быть каким-то образом связано с деятельностью ФИФА или с проведением Чемпионата мира 2018 года, ситуация с г-ном Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Как и в любых подобных ситуациях, мы полагаем, что главное — чтобы г-ну Титиеву был обеспечен справедливый суд в соответствии с международными стандартами», — говорится в письме Самуры.

В мае в администрацию президента было передано коллективное обращение в защиту правозащитника, которое подписали деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Премьера спектакля Театра.doc о правозащитнике Оюбе Титиеве закончилась приездом полиции

В центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного истории чеченского правозащитника, главы офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева, который…

СОЛЬ: этика и права человека

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об этических кодексах и футбольных чемпионатах.