Фото: Flickr.com/ Max Barners

Премию имени Николая Островского, которую получат люди с ограниченными возможностями здоровья, добившиеся успехов в сфере науки, творчества и спорта и в других областях, учредили в Москве. Об этом сообщил во вторник, 22 мая, мэр столицы Сергей Собянин.

«Премии имени Николая Островского будут ежегодно присуждаться москвичам с инвалидностью, которые добились выдающихся успехов в науке, спорте, творчестве и других сферах. Размер премии составит 150 тысяч рублей», — написал Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

Премия состоит из 10 номинаций: за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве; за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве; за выдающиеся достижения в литературе и публицистике; за выдающиеся достижения в области дизайна и моды; за стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности; за популяризацию здорового образа жизни; за активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с инвалидностью и без; 9) за вклад в создание условий для развития людей с ОВЗ в сфере культуры и искусства; за активную общественную деятельность и за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского.

Как сообщает портал правительства Москвы, премию смогут получить люди с инвалидностью или коллективы с их участием, а также те, кто внес вклад в интеграцию и реабилитацию инвалидов. Размер премий — 150 тысяч рублей.

Цель учреждения премии — привлечь внимание к достижениям горожан с ограниченными возможностями здоровья, которые живут полноценной жизнью и смогли стать успешными в разных сферах деятельности. Департамент культуры Москвы будет определять порядок и отбор кандидатов, а также состав и регламент работы конкурсной комиссии. Вручать премии будут во время мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов.

Премия мэра Москвы учреждена в память о писателе Николае Островском, авторе романа «Как закалялась сталь». Последние годы жизни он создавал свои произведения, будучи абсолютно неподвижным (у него был анкилозирующий полиартрит) и незрячим.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации»

Форум пройдет 25-26 октября по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве и при поддержке Правительства Москвы в рамках мероприятий, посвященных 70-летней годовщине со…