Фото: приют «Преданное сердце»

Озерскому приюту «Преданное сердце» пришлось экстренно эвакуироваться из зоны крупного пожара.

В минувшие выходные около Озерска Челябинской области вспыхнул пожар. Площадь возгорания составила более 5 тыс. кв. м. Сначала горели камыши и прибрежная территория местной реки. Несмотря на усилия пожарных, из-за сухой ветреной погоды огонь подобрался к гаражам. С ними соседствует единственный в городе атомщиков официальный приют для бездомных собак «Преданное сердце». Его накрыл густой едкий дым.

«Ветер дул в сторону приюта, дышать невозможно, вокруг чернота, — рассказала Агентству социальной информации Анастасия Ерошкова, председатель Фонда помощи бездомным животным «Преданное сердце». — Территорию оцепили и запретили там находиться. А как я собак оставлю? Мы вот Графа четвертый месяц лечим, 40 тыс. потратили, и что, я должна была его бросить задыхаться? Уговорили начальника ГИБДД, чтобы добровольцев пропустили к приюту. Люди подъезжали, на машинах эвакуировали животных в запасной вольер. Потом еще еду, воду привозили. Собаки напугались звуков сирен, дыма надышались, но вместе мы пережили эту беду без потерь. Низкий поклон всем, кто не бросил нас в это страшное время».

Волонтеры спасли 34 собаки. 10 из них из опасной зоны вынес на руках Александр Иванченко. Озерчанин вместе с мамой одним из первых приехал на место пожара.

«Жалко собак, они могли погибнуть, — поделился с АСИ Александр Иванченко. — Некоторых вывели на поводках, а в основном выносить пришлось, потому что они в панике были. Забились в будки, скулили. В машине вели себя спокойно».

Пожар потушили поздней ночью, сгорели три сотни гаражей. Приют не пострадал, а собак уже вернули в питомник.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем