Фото: flickr.com / francois schnell

Причиной требований стали сообщения журналистов о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого.

Необходимо разработать, вынести на общественное обсуждение и внести на рассмотрение соответствующих органов Госдумы РФ проект кодекса этики и служебного поведения депутата. Об этом говорится в заявлении от ряда организаций, направленном председателю думского Комитета по контролю и регламенту.

В феврале 2018 года три журналистки, регулярно освещающих работу Государственной думы, сообщили о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого (ЛДПР). Несмотря на то, что один из эпизодов был зафиксирован на аудиозаписи, Комиссия по вопросам депутатской этики не стала рассматривать заявления журналистов.

«Государственная дума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году. Группа стран против коррупции также регулярно рекомендуют России разработать кодекс депутатской этики (в частности, в Оценочном докладе «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров» от 22 марта 2018 года)», — говорится в обращении.

Авторы обращения призвали разработать и внести на рассмотрение соответствующих органов поправки, предусматривающие ответственность за нарушение кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий.

«Увы, мы смогли убедиться, что сами депутаты Думы не готовы объяснить господину Слуцкому, что подобное поведение неприемлемо. Проблема усугубляется тем, что парламентарии и сами этого не осознают, предлагая женщинам менять работу, если им опасно контактировать с мужчинами, которые представляют нашу страну на федеральном и международном уровнях. Замалчивать тему домогательств нельзя, это не просто инфоповод, который сменился более захватывающим, а серьезная и комплексная проблема, которую надо решать», — заявила АСИ руководитель центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

Обращение подписали центр «Трансперенси Интернешнл — Россия», центр «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений, Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики Высшей школы экономики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АННА МЕЖОВА: человеческий фактор

Глава оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» рассуждает о профессиональном выгорании и о том, как не навредить человеку, пережившему насилие.