Фото: https://vk.com/kgfiskogalym

В океанариуме Когалыма люди с ограниченными возможностями здоровья попробовали новый для них вид спорта — парадайвинг.

Десять параспортсменов из Сургута, Мегиона, Ханты-Мансийска и Когалыма решились на погружение с аквалангом в бассейнах спортивно-культурного комплекса «Галактика». Для людей с инвалидностью это не только приключение, но и новые возможности.

«В воде мышцы расслабляются, в результате можно легко управлять своим телом. Это большое достижение для человека с инвалидностью, — рассказал Агентству социальной информации заместитель председателя когалымской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко. – Среди наших участников есть колясочники, ампутанты, люди с ДЦП. Некоторые из них уже пробовали дайвинг. Но для большинства погружение в воду было впервые».

Фото: https://vk.com/kgfiskogalym

Программа мастер-класса по парадайвингу состояла из двух дней. В первый – провели заплыв в бассейне глубиной до 1,5 метров. Во второй – полное погружение в воду на 4,5 метра. Авторы проекта отмечают, что без помощи волонтеров ничего не получилось бы.

«Девочки из клуба волонтеров помогали женщинам-колясочницам надевать гидрокостюмы. Это нелегко сделать здоровому человеку. А тем, у кого не двигаются конечности, еще сложнее. Но все прошло на позитиве. Колясочницы смеялись, что на них надевают обмундирование, как колготки на детей», — рассказала ответственный секретарь когалымской федерации инвалидного спорта Диана Бабинец.

«Учеными не доказано, что плавание приносит результаты. Но те эмоции, которые получают участники, бесценны, — уверен Владислав Дзябко.  — Глубины действительно дарят надежду. Под водой человек с поражением опорно-двигательного аппарата начинает выполнять движения, которые просто не может сделать на суше. В бассейне появляется возможность контролировать ситуацию, и это большая победа над собой каждого параспортсмена».

Жители Когалыма настроены развивать проект. В будущем планируется создание двух групп по пять человек. Участников ждут теория, практика, работа с оборудованием, ну и, конечно, реабилитация.

Проект «Глубины дарят надежду» реализуется при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», администрации Когалыма и помощи волонтеров клуба «ДОБРОволец».

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IX всероссийский фестиваль творчества обучающихся с инвалидностью «Жизнь безграничных возможностей»

Фестиваль направлен на развитие творческой активности обучающихся с инвалидностью в возрасте от 15 до 20 лет, а также на поддержку талантливых молодых людей с инвалидностью…